«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами! Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Настроение наше зависит от того, насколько наша душа настроена на жизнь по Божьим заповедям. Важно в этом упражнять свой ум, вспоминая заповеди, которые Господь нам дал. Они являются флажками, за которые выходить нельзя. Выход за заповеди Божьи ведет к повреждению жизни, к нарушению связи с Богом, к разрыву с Богом и к смерти. За заповедями Божьими начинается область смерти.

«…Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое», – говорит Господь. Очень важно наши ум и сердце упражнять в памяти закона Божьего.

Простое упражнение: попробуйте сейчас (или когда найдется две-три минутки) сесть и вспомнить десять заповедей Божьих. Не классическое Десятисловие Моисея и заповеди блаженств, а повседневные заповеди, которыми мы должны регулировать свою жизнь. Попробуйте, подумайте!

«Не судите, да не судимы будете». Или замечательная заповедь, которую нам нужно каждое утро вспоминать, настраиваясь на день грядущий: «…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Мы слишком невнимательны к своим словам, мы ими бросаемся, не отвечаем за них. Словно словарный бисер мечем. Очень часто слова, как стальные иглы, вонзаются в сердца тех, кто их слышит, и разрушают их жизнь.

Одна девушка (сейчас она уже взрослая женщина, замужем) рассказала, что очень трепетно относилась к чистоте, к целомудрию (такое отношение ей передала бабушка). Она держалась, сохраняла чистоту отношений с противоположным полом. Однажды она вернулась домой с базы отдыха, где провела время с молодежью. Мама посмотрела и бросила: «Ну что? Нагулялась?»

Слова недоверия выбили опору, на которой держалось ее убеждение: она – не такая! Она старалась всеми силами не свалиться в эту грязь. Но близкий человек сказал несколько слов – и как снежный ком покатился, столько грязи налипло... Одно слово!

Словом можно убить, словом можно спасти.

Словом можно полки за собой повести.

Можно убить словом, если это слово осуждения, неприятия, насмешки. Особенно если над третьим человеком, которого нет рядом. Сколько историй про то, как самая прекрасная, крепкая дружба рассыпается, когда вдруг человек слышит мимоходом, как тот, кому доверял, рассказывает с насмешкой о его тайнах. Человек открыл свое сердце, а это выворачивается, да еще с иронией. Сразу сердце обрывается!

Слово – не воробей, его же потом не поймаешь. Если оно вошло в сердце, то потом как это сердце вычищать? За неосторожное, праздное слово человек очень дорого платит! Не будьте беспечны в словах, помните эту заповедь: «…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». Пусть слова будут только добрые! Пусть будет только благословение, оправдание, сочувствие и сожаление. Это великий труд – научиться говорить добрые слова.

Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв