«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Недавно приключилась такая история. Звонит один человек (из духовных чад) и говорит: «Батюшка, у одной из наших прихожанок приключилось такое. Мать троих детей вдруг увлеклась идеей скорого заработка денег и для этого вошла в какую-то схему вкладывания средств, взятых в кредит, в арабское золото. Где-то услышала (или убедили)… Знаете, как строятся эти пирамиды: «Вложи и потом будешь только получать, получать, получать...»

Мы 25 лет назад это все проходили – построение разных финансовых пирамид… А современная молодежь, видимо, в этом неискусна. Людям кажется, что стоит только запустить механизм – и потом проценты будут капать и капать. Женщина настолько этим увлеклась, что через Интернет стала и других в это вовлекать, и очень убедительно: «Давайте! Это правда!» Но со стороны видно, что человек запутался...

Пришлось подключать «тяжелую артиллерию», потому что мужа она уже не слушает. Сначала кума поговорила, потом друзей привлекли, потом к священнику привели. И надеюсь, что милостью Божьей она это искушение прожила. Потому что бесплатный сыр только в мышеловке. И все эти рассказы («вложите в золото, а потом это золото вам вернется») – просто надувательство. Никаких бесплатных дивидендов не бывает, это надо понять.

Но речь не об этом. Вот эта ситуация стала преодолимой благодаря тому, что есть община, что есть несколько близких по духу людей, которые побеспокоились об этой женщине, о ее жизни, ее семье, стали молиться, священника позвали и смогли протянуть руку утопающей. Такое очень ценно в нашем атомизированном мире, где каждый сам за себя, где говорят: это твои проблемы. Это американское выражение: «Это не мои проблемы – меня это не касается».

В мире, где теряется человечность и связь любви, заботы друг о друге, очень важно иметь опору в общении. Изначально, когда я только стал священником, стало возникать понимание, что община – это великая ценность. Наверное, это единственная возможность для человека услышать о христианской любви. И не только услышать, но и ощутить ее.

Конечно, пламенный миссионер может человека убедить, пробудить в нем жажду христианской жизни, но потом-то человек должен оказаться в обществе тех, кто стремится научиться любви – через действия, через совместное служение, через молитву друг за друга. Элементы общины, как в пазлах, складываются в общую картину.

В общине христиане знают друг друга по имени. Во время каких-то сложных обстоятельств жизни они имеют возможность попросить общину помолиться – не только на уровне записочек на молебен, но и через современные средства оповещения... Есть молитвенная группа прихожан. Каждый, кто в ней участвует, знает, что может попросить молитв о своих детях, если, например, болезнь пришла.

В общине не только совместно собираются на литургии, но есть и литургия после литургии – совместные добрые дела, трапезы, походы, поездки, то есть это общая жизнь – праздники и горести вместе. Прекрасно, когда в общине пребывают целыми семьями – и муж с женой, и их дети. Это целостность, основательность этой общины. И, конечно, задача пастыря – овечек собирать. Он формирует общинную жизнь – задает тон и взращивает эту общность.

Это позволяет преодолевать вместе, общими усилиями многие жизненные вызовы – и материальные, и душевные, и духовные. Конечно, очень хотелось бы, чтобы эта ценность в Церкви стала значимой, осозналась, чтобы умножалась общинная жизнь в приходах. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв