«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения! Тем более повод для этого сегодня предостаточный.

Каждый раз, когда мы бываем в Санкт-Петербурге, на метро доезжаем до Васильевского острова, идем пешком до Смоленского кладбища. А там, в центре, находим небольшую часовенку, внутри которой нас ждет святая блаженная Ксения Петербургская; ее память мы нынче совершаем.

Блаженная Ксеньюшка – святая, близкая сердцу, к которой душа все время стремится. И всякий раз, когда есть возможность молитвенно соприкоснуться с этой святой, ее жизнью, местом ее подвигов, – душа приходит в трепет и ликование. Ее жизнь – удивительный пример самоотверженности, который так необходим многим современным христианам. Потому что у многих из нас судьба схожа с судьбой семьи Ксении Петербургской. У кого-то муж пьет, у кого-то ребенок ушел в страну далече – в страну наркотиков, распутной жизни. Кто-то к Богу прийти не может. Кто-то не может найти свою половинку. И эти сердечные страдания человека подвигают к храму, к Церкви.

Приходит человек и спрашивает: «А что нужно? Как быть?» Подразумевая, что, может быть, нужно почитать какие-то молитвы, поставить святым какие-то специальные свечки... Но этого недостаточно. Необходима жертва. Чтобы умилостивить Бога, необходима жертва любви. Мы это условно говорим. Конечно, Господь готов дать нам много. Но для этого наше сердце должно измениться, наша душа должна стать способной воспринять благодать Божию.

А для этого необходим труд. Причем не легковесный, не легкомысленный – куда-то что-то заплатить, что-то сделать (в сознании человека) полумагическое. Необходим подвиг. Ксения за своего мужа Андрея Федоровича понесла подвиг всей жизни. Конечно, для нас это непосильно. Но если хотите, чтобы престарелые отец или мать пришли к покаянию, крещению, чтобы дети изменили свою жизнь, чтобы Бог помог вам устроить свою жизнь, – нужен подвиг.

Недавно приходит молодая женщина и переживает: так замуж хочется... Да, трудно –одиноких женщин больше, чем одиноких мужчин. Почему-то так случается. И душа болит, время уходит. Я говорю: «Нужен подвиг. Давай мы сейчас не будем лить слезы, а спокойненько подождем июня. До этого времени не будем расстраиваться, как бы отключимся от этой темы. А в июне соберемся на Великорецкий крестный ход. Заранее подготовимся, настроимся и постараемся в этот шестидневный подвиг войти и своими ножками Богу (за святителем Николаем, за его чудотворной иконой) потрудиться. И попросить у Бога помощи. А потом – на следующий Великорецкий крестный ход. И вот так жить – от и до».

Господь слышит и помогает. У нас одна сестрица, которой к тридцати, несколько лет ходила крестным ходом, просила Бога. А в декабре прошлого года вышла замуж. Познакомились случайно, в Псково-Печерском монастыре. В каких-то таких обстоятельствах, где много народу. Он как-то ее заметил, она откликнулась. И вот сейчас – семья. И живут как раз в Санкт-Петербурге. Он увез ее из Екатеринбурга, из нашей общины. Да не жалко, слава Богу! Чтобы совет да любовь были между ними, чтобы детишки рождались, чтобы семья строилась и росла по-божьему. Но она несколько лет несла этот подвиг своими ножками на Великорецком крестном ходе.

И так во всем. Если желаешь от Бога что-то получить – хотя бы что-то Богу принеси. Серьезно. Какой-то труд – молитвенный, покаянный, физический. И все в свое время будет. Ведь правда – все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева