«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня!

Сегодня мы продолжим мужскую тему, начатую в прошлой передаче. Как говорится, мужчина не плачет, мужчина огорчается. И, наверно, в этой связи мужчины чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. А слезы снимают внутреннее давление... И когда оно копится, разрывает сосудики в мозге, сердце.

Женщины плачут чаще, поэтому дольше живут. Мужчинам обязательно нужно научиться плакать, но не перед обстоятельствами жизни, а перед Богом. Перед Богом плакать не стыдно. Плакать перед Богом – это внутренний подвиг, более всех приносящий плоды Духа Святого. Ничто так не приносит в сердце благодать Божью, как плач о своих грехах. Для этого есть Псалтирь, книга, над которой плачут серьезные мужчины.

И, конечно, один из мужских страхов – это не реализовать то, что Богом в тебя заложено, не достигнуть той высоты, на которую Бог задумал тебя возвести. Важно на этом пути быть внимательным, осторожным и послушным. И от мудрости, решимости, убедительности, молитвенности, правильных, нужных слов духовника зависит многое.

До сих пор переживаю историю, которая случилась с одним чадом. Лет двадцать мы вместе шли, много что было пройдено, много трудностей. Потом он овдовел. И как-то по-хорошему все шло, и стремление было такое – взлететь к небу в молитве, духовном чтении, в каком-то поучении от святых отцов. Но в какой-то момент нашел лукавый… А может, Господь попустил… Безусловно, Господь попустил, потому что важно смириться, чтобы не запутаться в самодовольстве, тщеславии, гордости.

Очень захотелось человеку снова жениться, хотя возраст уже был за 60. Прямо желание было очень горячее. Как понять, что нужно было сделать, что нужно было сказать? Чтобы потерпел, что надо как-то по-другому прожить, потому что раз Господь так устроил его жизнь, то, может быть, Он предусмотрел что-то более высокое.

Но на этой почве у нас расстроились отношения, потому что, на мой взгляд, так нельзя было поступать. Он пошел своим путем, образовалась семья. А потом, через несколько лет, у него возникло искреннее сожаление: «Зря не послушался; понимаю, что сейчас уже не тот уровень жизни, не тот полет, не то дерзновение».

С одной стороны, я понимаю, что, может, так и надо – приземлить человека, чтобы высоко не возносился. Чем ниже ходишь, тем менее болезненно падать. Это всегда дилемма. С другой стороны, было нарушено послушание, была нарушена связь. И вот это признание своей ошибки, понимание, что был не прав, пришло... И есть смиренное проживание покаяния. Слава Богу, другой священник поддержал человека; его духовная жизнь продолжается в Церкви, в храме, в новой семье, с новыми скорбями. Следовательно, с надеждой, что спасение, стяжание благодати Духа Святого возможно. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв