«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Есть слова, фразы, которые становятся ключевыми в нашей жизни. Они нашу жизнь регулируют, и на них человек в свое время может опереться. Однажды, когда юноша – в будущем митрополит Сурожский Антоний – приехал из детского лагеря, отец ему сказал: «Знаешь, я очень беспокоился за тебя, у меня сердце болело». – «Ты, наверно, переживал, что я сломал руку или ногу?» – «Нет, я переживал, что ты потерял свою целостность. Вообще на самом деле важно лишь только то, ради чего ты живешь и за что готов отдать свою жизнь».

Вот эти слова все время сопровождали по жизни митрополита Антония, давали ему опору, устойчивость. Действительно, ради чего человек живет и за что он готов свою жизнь отдать? Христиане живут ради Христа. И вот это выражение «ради Христа» должно войти в нашу жизнь, в нашу природу, в ценностную ориентацию. Ради Христа мы должны научиться делать выбор. В среду и пятницу, например, мы постимся ради Христа – не просто для соблюдения правила. Не просто для того, чтобы свое тело поддержать, а ради Христа.

Ради Христа мы должны научиться прощать – не потому, что человек нам симпатичен и мы хотим, чтобы он к нам расположился. Иногда вообще не хочется прощать, сил нет, но ради Христа мы это делаем. Ради Христа мы побуждаем себя вечером встать на молитвенное правило. Ради Христа мы готовы часами стоять в храме на службе – не просто для того, чтобы что-то соблюсти, а именно такая у нас мотивация.

Ради Христа преподобный Антоний Великий, память которого мы сегодня совершаем, будучи 21-летним юношей, зайдя в храм, услышал нужные для него слова, услышал их сердцем и понял, что в центре их личность Господа Иисуса Христа. И он не стал «советоваться с плотью и кровью», он сделал решительный шаг и пошел за Христом.

И каждый день мы в себе тренируем этот навык, потому что не знаем, что нас ждет впереди. Например, был один святой, который претерпевал мучения на протяжении двадцати лет. То есть в 18 лет его арестовали и двадцать лет водили по городам, устраивали из этого представление – собирался народ, его выводили на арену цирка и начинали пытать. И еще из города в город его водили в железных сапогах с гвоздями вовнутрь. И вот эти двадцать лет он сохранял верность Христу. Каждый раз его спрашивали: «Ну как, ты не передумал?» – «Нет, не передумал» – «Ну, пойдем дальше».

Вот эта решимость, конечно, основана на вере и на верности. И всякий раз, когда в жизни встает выбор, очень важно опереться на слово – на слово Священного Писания. Когда душа помутилась, когда страх приходит, когда соблазны какие-то возникают, всегда взвешивать: ради Христа… Опереться на это, вспомнить и сделать шаг навстречу Богу от греха, от зла, от смерти. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв