О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения. Хотелось бы, чтобы слова, с которых мы вновь начнем передачу, вошли в наши сердца и в нем крепко зафиксировались: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Не возгнушался девическим чревом, снисхождением, самоумалением, умалился, «зрак раба приим», смирил Себя даже до смерти крестной. Поэтому Бог Отец суд над людьми отдаст Сыну. Потому что Сын стал Человеком, и Он знает, что такое жить в человеческом мире. Господь знает немощь нашей физической природы – и усталость, и переживание, и скорбь, и мучение от бесовских злоключений…

«Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Но через ступеньки в духовной жизни не перепрыгнуть. И прежде чем обожиться (это является смыслом жизни человека – обожиться, соединиться с Божеством), нужно сначала очеловечиться, то есть стать человеком. Не скотом, не бесом во плоти. Потому что некоторые вещи животные не совершают. Например, попробуй корову заставить курить. Она копытом у виска повертит: «Я дура, что ли? На пачке же написано: "Курение убивает!" Русскими буквами. Я что, враг своему здоровью и своей жизни? Я же – живое существо». А человек мучает себя, издевается над собой, заставляет себя к этому привыкнуть…Или какую кошку, например, заставишь делать аборт?.. А человек совершает эти противоестественные вещи. Кто этому человека научил? Конечно, бесы. Человек в этом им уподобляется, в укоренении во зле. Хорошо хотя бы научиться жить по-человечески. И Церковь этому учит, она помогает человеку быть человеком.

Недавно знакомая приехала из Европы; в одном из католических храмов она сделала такой сюжетик. Там стоят специальные автоматы: в несколько ярусов лампочки (типа свечей), есть прорезь для монет. Евро бросаешь – загорается один фонарик, два евро – два фонарика. Очень удобно, не нужно свечнице платить за работу, не нужно убирать воск, как-то доставлять его... По сути, условие соблюдено: ты жертвуешь на храм…

Но как-то это все механически, не по-человечески. Потому что когда человек ставит свечку – это целое событие. Во-первых, смысл самой свечи такой: воск – мягкость нашего сердца, которое истаивает от огня; фитиль дает силу огню. Свечницу эту никуда не деть, она тебе скажет несколько «ласковых» слов, и ты, претерпевая это, все-таки ставишь свечу... Рождается какое-то общение с Богом. Здесь есть какая-то живость, какая-то теплота. А эта оптимизация, механизация вытесняет человеческое из общения.

Есть такая песня, которую полезно было бы всем еще раз послушать. Наверное, молодежи это непонятно, а вот поколению 70–80-х годов эта песня очень близка. Там говорится о том, что у нас не было гаджетов, жевательных резинок, памперсов, стиральных машин, но зато у нас было детство. Мы могли прийти друг к другу в гости, мы могли гулять на улице и общаться, учиться отношениям, преодолевая конфликты. А сейчас все человеческое общение в основном в виртуальном электронном мире. Через эсэмэски, смайлики, через какие-то фальшивые, ненастоящие вещи, в которых ты не видишь человеческие эмоции, не слышишь звука голоса, не видишь взгляда. Письма, сети… и пропадает человеческое общение.

Мы перестали, разучились общаться. Мы разучились читать книги, любить книгу, чувствовать ее, понимать… Мы с появлением новых технологий многое оставили. И уходит из жизни вот эта теплота, человечность, душевность. А очень важно это сохранять.

Как сохранять – может, поговорим в следующих передачах. А пока просто хочется на этом зафиксироваться: нужно стараться использовать электронные средства связи по минимуму. Если есть возможность позвонить – лучше позвонить, если есть возможность встретиться и попить чай в кафе и поговорить – лучше пообщаться. То есть нужно к этому прилагать усилия. Потому что если так не делать, то этот машинный, механический, компьютерный мир нас просто задавит и выдавит из нас последние человеческие качества. А так не хочется терять человечность. И нужно еще все-таки и до Божьих качеств добраться.

Я – за человечность, дорогие мои. Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева

23.01.2019 Просмотров: 375