«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Мысли, которые хочется еще раз проговорить, – о Христе, о Его Рождестве. «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». В этом смысл и цель жизни человеческой. Мы все, наверно, помним слова советского классика: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А цель жизни человека – достигнуть максимальной близости к Богу, так прожить свою жизнь, чтобы открыть в себе Царствие Божье.

На самом деле Господь так премудро устроил, что для того, чтобы Его найти, не нужно лететь в космос, не нужно восходить на вершины высоких гор, не нужно спускаться куда-то в подводный глубинный мир. Человеку достаточно заинтересоваться самим собой, заинтересоваться больше всего на свете, быть внимательным к себе, к тем процессам, которые происходят внутри, к побуждениям совести. А еще внимательно относиться к людям, прожившим жизнь до нас и достигшим того идеала, к которому когда-то стремился русский человек. Стремился тогда, когда Русь звалась Святою.

Хотели быть не экономистами, не юристами, не олигархами, не взять от жизни все, а хотели достигнуть святости. В мире есть такие люди, которые именуются святыми. Прожив свою жизнь, они научились так экспериментировать над своей душой, приобретая аскетические опыты духовной жизни, что их души освятились Духом Святым, и эта святость была очевидна. То есть другие люди видели, слышали их, присутствовали рядом, и та благодать, которая была в их сердцах, окутывала других людей каким-то необычным действием.

Однажды отец подростка, который перешел в новую школу, спросил сына: «Ну как, у тебя в классе верующие есть?» Тот отвечает: «Вроде один есть». Отец: «Как вроде? И почему один?» Сын говорит: «От него что-то такое исходит…» То есть ощущается особое присутствие благодати Божьей.

И вот святые прожили жизнь, зафиксировали эксперименты над самими собой – что нужно делать для того, чтобы душа увидела Бога, что нужно делать для того, чтобы полюбить ближних, что нужно делать для того, чтобы преодолеть постоянное раздражение, недовольство, возмущение, ропот, брюзжание, уныние, тоску. И, упражняя свое сердце, свою душу, они поставили в такое положение свой внутренний мир, что в него зашел Господь. Они открыли в себе Царствие Божье.

Хорошо это внимательно изучать и не лениться ставить над собой эксперименты… Например, читаем авву Дорофея. Обрести страх Божий можно, выполнив такие условия: испытывать свою совесть каждый вечер (как прожит день) и каждое утро (как прожита ночь); не забывать, что мы на земле не вечно, а временно; нужно избегать дерзости, наглости в отношениях, во взгляде, то есть во взаимодействии с людьми. И нужно найти человека, который имеет страх Божий, и как-то рядом с ним пребывать. Вот если человек следует этим практическим советам, он постепенно приобретает опыт духовной жизни, опыт страха Божьего, который есть начало отношений с Богом, начало премудрости.

Если мы внимательно будем к этому относиться, то, узнавая самих себя, все более углубляясь внутрь, в конце концов откроем вот этот огромный прекрасный мир внутри себя, мир, который может быть наполнен Богом. Для этого не нужно никаких далеких путешествий, нужно просто быть внимательным к своему сердцу, своей совести, своему уму, своим словам, действиям и стараться не нарушать заповеди Божьи в своей жизни. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв