«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения. И духовных даров от Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Любой двунадесятый праздник – это, по мысли преподобного Серафима, день особого облагодатствования Богом Своих верных. Крещение Господне, Богоявление – смысл этого праздника выражен в его тропаре, который всякий священник воспевает велегласно в момент Великого освящения воды, изображая крест. При этом вспоминается история, семинарская загадка. Бытует мнение, что освящение – это какое-то действие ионов серебра, когда вода приобретает новые свойства. И загадка: сколько ионов серебра будет в воде, если прорубь для освящения вырублена посередине Волги, а священник освящает эту воду деревянным крестом? Вот так подумайте.

Во время изображения креста мы поем: Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе. Вот такой церковнославянский потрясающе красивый текст. Родителев глас свидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Христос, воплощенный Богочеловек, был у Иоанна на Иордане, и Дух Святой в виде голубя снисходил. Иоанн потом засвидетельствовал: «Я не знал, кто Он… Но Тот, Кто послал меня крестить, сказал мне: на Ком увидишь Дух Святой, сходящий в виде голубя, – Тот и есть». Крещение Господне – с этого дня Спаситель выходит на общественное служение, служение благовествования Царствия Божьего.

В жизни каждого из нас этот день один из самых важных, для вечной жизни это самый важный день, потому что кто не родится от воды и Святого Духа, тот не войдет в Царствие Божие. Таков духовный закон: человеку необходимо родиться свыше. Рожденный от плоти есть плоть. Чтобы войти в духовную жизнь, необходимо рождение от Духа Святого, которое происходит таким событием – крещением. Слово не русское, оно не связано в буквальном смысле с крестом, а в переводе с греческого языка означает «погружение». То есть человек погружается, – погружается в смерть Христову. Елицы во Христа крестистеся, в смерть Его крестистеся – погреблись крещением в смерть. «Яко же воста Христос из мертвых», так и мы восстанем для новой жизни. Человек, опускаясь в воду крещения, в святую воду, как бы уходит в землю, умирает. И выходит из воды… Это образ, символ воскресения. Как Христос «воскрес из мертвых, смертию смерть поправ», так и всякий, идущий путем за Христом, проходит смерть (смерть ветхого человека, смерть для греха) и рождение для новой жизни. И это очень важно, дорогие мои, осознавать и глубоко проживать. Так ценно, когда человек осознанно проходит момент крещения.

Святитель Василий Великий убедительно говорил, что крестить человека в идеале нужно во взрослом, сознательном возрасте, дабы проживание этого события оставило неизгладимый свет. И у меня есть несколько потрясающих примеров того, как человек осознанно подходит к крещению. Например, замечательный друг, близкий по духу человек – отец Максим. Сейчас он несет послушание на святом острове Валаам в Преображенском мужском монастыре. А когда он впервые пришел – я немножко был в шоке: заходит молодой человек в храм – лысый, с золотыми сережками в ушах, с умными,

пытливыми глазами и задает вопрос, который я в жизни слышал два раза: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Может, не буквально в таком выражении, но смысл был такой: «Что мне сделать, чтобы прийти к Богу?» И мы начали подготовку. И вспомнился еще один человек, воин-афганец, который после серьезной жизни так же пришел в храм, у него был рак, – раб Божий Александр (упокой, Господи, его душу). Он задал тот же вопрос: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» И мы пошли этим путем – путем смыслов, узнавания веры.

После крещения он не вернулся «на сторону далече», как это бывает часто у крестившихся неосознанно, несознательно. Он пошел дальше, внутрь веры, Церкви. И я, наблюдая этот процесс, свидетельствую, какие потрясающие святые плоды приносит осознанное крещение, когда человек с верою принимает это таинство. Дальше он поступил в аспирантуру, но пришел какой-то импульс, что надо послужить в армии. И он добровольно находит православную воинскую часть на Валааме, договаривается. Но чтобы туда попасть, нужно потрудиться в монастыре – он туда едет, трудится, потом проходит воинское служение и потом остается в этом святом месте, ища жития иноческого. И это все я непременно связываю с крещением от Духа Святого.

Так важно, дорогие мои, с огромным значением относиться к этому дню, – дню крещения. Не с наскоку креститься, не просто по импульсу, по эмоции, а пройти этот путь. В завтрашней передаче как раз об этом немножко поговорим. А сейчас всех с праздником Крещения Господня, и пусть то, что Господь ради нас сделал, открыл нам эти двери, – для каждого будет важно, ценно и осознанно принято умом и сердцем.

Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева