О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения. Один уважаемый мной человек прислал ссылочку на передачу Никиты Сергеевича Михалкова «Бесогон». Есть у него авторская программа, в которой он размышляет на острые вопросы современности. Как раз одна из передач была посвящена молодежи; он говорил и про Керченскую трагедию, и еще какой-то пример находил, когда молодые люди, совершенно зомбированные какой-то идеей, совершают какое-то беззаконие, которое уносит жизни не только их собственные, но и окружающих. И в этой передаче говорится о том, насколько сейчас молодежь уязвима, лишена способности критически что-то воспринимать, а также о том, как формируется сознание молодого поколения.

Передача зацепила, и потом остался такой вопрос: а что делать, если настолько все схвачено у сил зла, у врагов человека? Этот вопрос остался, но ту передачу я переслал своему сыну: «Посмотри – обсудим». Потому что у молодежи к Михалкову какой-то уже свой сформированный, определенный взгляд. Он запасся терпением и от начала до конца посмотрел интервью Юрия Дудя с Михалковым. Такой современный блоггер, журналист, видимо, является для молодежи каким-то знаменем, владельцем их мыслей, чаяний и дум, выразителем их идей. И вот – полтора часа беседы с выдающимся человеком.

Посмотрел комментарии – они, конечно, разделяются... Одни говорят: «Какой Юрий молодец! Как он заставил Михалкова юлить, уклоняться от ответа – как ужа на сковородке!» А другие зрители пишут, что это вообще настолько разные весовые категории! Мне показалось, что есть у Дудя определенный набор шаблонных вопросов, которые ему нужно обязательно задать и обязательно «прокачать». Среди них какие-то биографические вещи, причем все время в сторону негатива: «А вот Вы там, а вот Вы здесь…» И что-то такое исподнее открывается, желание в грязь человека затащить, обличить его, открыть наготу. Обязательно звучит тема отношения к гомосексуализму, чтобы это прозвучало, чтобы с разных сторон как-то подкрутить, чтобы как-то выудить нужное слово авторитетного человека. Огромное количество вопросов вокруг власти: почему? виноват ли Путин? что Вы думаете про Путина? какие претензии к Путину?

И по высказываниям своего подрастающего сына вижу, что он как раз на стороне Юрия. Конечно, недовольство в чем-то справедливо. Но осталось такое ощущение: сидит гениальный человек – наиталантливейший, с огромной историей, с глубоким взглядом на мир, а все свелось к вытаскиванию каких-то мелочей… У Паисия Святогорца есть образ: можно, как пчелы, мед стараться собирать, а можно, как мухи, все время находить какую-то помойку…

И после передачи осталось ощущение какой-то поверхностности. Это, конечно, все красиво, энергично. Молодежи, наверное, такие острые вопросы нравятся. Но зачем это делать? Зачем нужно обязательно вытянуть из взрослого человека: «А как Вы относитесь?..» Чтобы он сказал: «Путин, ты не прав…» Как серьезный человек он говорит: «Я могу какие-то вещи сказать при личной встрече». Для чего это на массовое сознание вытягивать? Но есть такой настрой, что нужно получить какие-то реперные точки по ключевым вопросам, чтобы было проговорено, сформировано, выражено мнение... Но это все какой-то мелкий, ненужный мусор, который на душе не оставляет ничего доброго и светлого.

Ведь очень важно, раз ты такой владелец человеческих дум или формирователь сознания, ставить акценты на красоте, свете, доброте. На мысли, а не на пошлости. Но насколько это заразно! Я чувствую, что у молодежи как раз вот таким образом мысли формируются: что-то расковырять, вынести, вывесить … Да, конечно, кто без греха? И Михалков, и Владимир Владимирович – у каждого есть немощи. Но можно по-разному сфокусировать свой взгляд. «У кого что болит, тот о том и говорит». Каждый разыскивает в любой истории свое. Дай Бог, чтобы все-таки «пчелок» было больше.

Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева

17.01.2019 Просмотров: 412