«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и Божье благословение пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Сегодня так называемый старый Новый год, и несколько мыслей хочется по этому поводу высказать. В первую очередь вопрос: а что мы празднуем в Новый год? Какой смысл праздника, какое событие, его содержание? Что за повод для всеобщего ликования, для пускания в этот день на ветер таких огромных средств? В чем смысл праздника? И откуда такой ажиотаж? Мы рассуждали на эту тему с моей дочкой, потому что возникает ощущение украденного Рождества.

Все ликование, которое происходит в рождественские каникулы, у нас почему-то до Рождества, а после Рождества мы сразу выходим трудиться, а самая последняя неделя, серьезнейшая в плане подготовки к празднику, проходит у нас в новогодних гуляньях, пиршествах, застольях и так далее. Откуда появилась эта традиция?

Я могу предположить, что это все-таки специально сформированный праздник, в каком-то смысле искусственно сформированный. Все в нем искусственно – фейерверк, шампанское, «Голубой огонек». Это попытка создать настроение. Конечно, это удается, потому что включены огромные коммерческие силы, это хороший коммерческий проект, который нужно прокрутить в конце года. Скидки всевозможные… Про них, конечно, пишут: «рождественские скидки»… Но никакого отношения к Рождеству они не имеют. А так – закрытие года, сведение дебета и кредита.

На самом деле это пустой и бессмысленный праздник. И он возник, когда большевики начали целенаправленно разрушать христианское народное сознание. В русском народе всегда конец уходящего года был связан с Рождеством Христовым. 25 декабря по юлианскому календарю праздник Рождества. Соответственно, Рождественский пост, Рождество, святки – все это как раз наполнено содержанием, потому что пришло освобождение человека от смерти, от мук. Христос пришел. Обновление жизни, начало нового летоисчисления – от Рождества Христова. Здесь понятны и суть праздника, и настроение, и содержание. Очень гармонично – и дух, и душа, и тело связаны.

Потом Рождество запретили, а ожидание праздника у народа осталось, это многовековое ожидание нужно же куда-то направить. И этот акцент был смещен на смену календарного года: «С Новым годом! С новым счастьем! Happy New Year!» А русский человек любит праздновать – и стал веками сформированную любовь к Рождеству переносить на пустую смену календаря.

Но что мы празднуем в Новый год? Понятно, что человек по своей природе все очеловечивает, даже бессмысленные какие-то вещи он согревает своим теплом. И сейчас в нашей жизни этот день стал хорошим, теплым семейным праздником, к которому мы готовимся, покупаем подарки, устраиваем застолья, приглашаем друзей и близких, садимся за общий стол и как-то так вот встречаем новый год. Какие-то подарочки, письма, пожелания, ожидания, что вот придет новый год – и все станет по-новому.

С дочкой мы о чем говорили? Я говорю: «Новый год окрадывает Рождество». Она: «Да как?» – «Ну, потому что весь акцент смещается – по энергии, по человеческим ожиданиям – на 1 января. Когда приходит Рождество, подарки подарены, все уже съедено. Вроде собираются за столом, а второй раз такое человеческое ощущение праздника трудно создать». И стали рассуждать. Для верующих людей само событие Рождества – это самое сильное проживание радости, потому что глубже, больше рождественской литургии, атмосферы храма верующей душе не надо. В этом можно получить огромное наслаждение и ощущение праздника.

Христианам, приходящим после литургии домой, не нужно дополнительных искусственных стимуляций – шампанского, еще чего-то, потому что уже все: полнота, Христос родился, славите! Но у всех нас есть наши нецерковные сродники, неверующие, не понимающие важности этого события. И вот получается, что мы приходим наполненные радостью, встречаемся со своими домашними, и вроде создается какое-то общение. Но как передать духовное проживание Рождества? А по-человечески мы все это уже выплеснули в Новый год. Получается, и по-человечески мы не можем согреть – два раза так мобилизоваться сложно.

Мы сидим за рождественским столом, говорим какие-то тосты: «За Рождество Христово!» Но это ничего не передает родным, потому что нельзя на словах передать радость духовную. Душевный (или плотской) духовного не разумеет. И получается, что на Рождество для людей, не соединенных с Церковью, остается просто какое-то застолье, уже обычное, в чем-то непонятное.

В этом смысле Новый год окрадывает Рождество. Потерпеть бы и весь акцент сместить на смысл праздника, а не просто на смену календаря. И у детей формировать именно эту культуру – что есть событие, есть повод для глубокой и искренней радости, а не просто подарки, салют и так далее. Вот такие размышления пришли на старый Новый год. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв