«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения!

В Священном Писании есть некоторые места, которые при определенном взгляде кажутся парадоксами, противоречиями, непонятными, неприятными. Примерно на таком месте, о котором я хочу поговорить, споткнулся в свое время Владимир Владимирович Познер. В одной из передач он прямо выражал недоумение по поводу действий Бога и Его отношения в этом событии. Он говорил: «Как так можно?» То есть был с Богом не согласен.

А речь шла о казнях египетских, когда Бог повелел Моисею вывести израильский народ из Египта и отправил его к фараону. А перед этим есть такие слова: «Бог ожесточит сердце фараона». И это вызывает у Познера недоумение, он говорит: «Ну как? Бог Сам ожесточил сердце фараона, а потом за это его еще и наказал». Во-первых, это, конечно, своего рода библейское выражение – «ожесточил сердце». Нет, фараон был не мальчик и не светлый, невинный юноша, у которого вдруг строгий злой Бог сердце взял, сжал, завернул, сделал жестким…

Нет, фараон доказал ожесточенность сердца своим отношением к пленным евреям, к рабам. Он нещадно их эксплуатировал, по сути проводил геноцид, уничтожение нации, народа, чтобы каким-то образом сохранить свое господство в Египте, обезопасить себя от народа израильского. Жесткое сердце у фараона и было, речь вот о чем: Господь если за что-то берется, то доводит до конца. И главная цель, желание Бога в отношении любого человека – и фараона, и Моисея, и Давида, и каждого из нас – чтобы все спаслись и пришли к познанию истины.

Но между мной и Богом всегда стоит высокая медная стена, которая называется «гордость», «самость». И эту стену можно разрушить двумя путями. Или тем путем, которым идут подвижники: осознавая в себе эту страшную демонскую твердыню, они через послушание, через преодоление своей воли и эгоизма, постепенно, шаг за шагом, учатся стачивать эту стену. И за земную жизнь при постоянном поступательном движении им это как-то удается. Через послушание человек приобретает смирение, смирение привлекает Божью благодать, и благодать исцеляет душу от гордыни. Это путь сознательного христианства, путь верующего человека.

Причем это послушание не только явным законам Божиим: «не убей», «не укради», а и законам человеческим: не стоит переходить дорогу на красный свет, не нужно без жизненно важной необходимости нарушать правила дорожного движения, если это никому не угрожает. Бывает обстоятельство: ты стоишь на светофоре, красный свет, и вдруг в зеркало заднего вида видишь, что без тормозов летит грузовик – и конечно, нужно уйти с дороги, нарушив закон, чтобы большего зла не произошло. Но это какие-то редкие обстоятельства, обычно мы нагло, дерзко нарушаем просто потому, что «право имеем».

А второй путь – это тот, которым ведет Господь тех, которые не осознают необходимость послушания и смирения. Путь промыслительного смирения, о котором святой мученик Уар сказал: «Милостив и Человеколюбив Господь, Он не оставит тебя до тех пор, пока не сокрушит или сердца твоего (вот это искомая цель: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»), или костей твоих».

Именно этим путем Бог и повел фараона. И выражение «ожесточить сердце» значит: «Я буду неотступно к нему приступать до тех пор, пока не сокрушу сердца или костей его». Но с фараоном оказалась неразрешенная ситуация. Потому что всякий раз, когда Господь приступал к нему через Моисея, он вроде бы делал шаг навстречу: «Хорошо, я отпущу», но потом вновь прежняя инерция греха, гордости, противления Богу откатывала его назад, и так до десятой казни. И казалось бы, когда последняя, самая страшная казнь была совершена, он смирился, покорился воле Божией, отпустил, но потом вновь решил наверстать, погнался за Моисеем и его народом. И, видя бессмысленность каких-то дальнейших усилий по сокрушению сердца фараона, Господь прекращает его жизнь в пучине Чермного моря.

Желание у Бога одно: сердце сокрушенно. Для этого есть два пути: или ежедневный труд человека над своим сердцем, или терпение промыслительных скорбей. Но Бог не ошибается, и Ему нужно доверять и терпеливо идти путем, которым нас ведет Господь.

Помощи всем Божией!

Записала Татьяна Муравьева