«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Хорошее настроение всем нам понадобится, потому что сегодня первый рабочий день после так называемых рождественских каникул. Скорее это предрождественские каникулы, новогодние. И в каком-то смысле они являются большим искушением для нашего народа. Один из внимательных людей назвал эти каникулы «геноцидом русского народа», потому что когда много праздников, это тяжело переносится русским человеком. Особенно когда Новый год и вокруг столько разговоров про «Иронию судьбы,или С легким паром» и столько пропаганды определенного образа поведения в эти дни.

Это последняя неделя Рождественского поста, когда, наоборот, нужно собраться, сосредоточиться – и не на диване перед нашим «голубым другом», не часами пребывать в расслабленном состоянии... Хотя каждый сам себе выбирает образ жизни. И, наверно, для многих христиан новогодние каникулы стали возможностью посетить святые места, побыть с Богом, родными, ближними, спланировать отдых с детьми, не поддаваться вот этому всеобщему стремлению расслабиться.

После десяти дней отдыха, конечно, бывает трудно снова включиться в рабочий процесс. Но у сотрудников службы «Милосердие» это получается достаточно энергично, потому что после Рождества начинаются святки, а значит, мы стараемся поделиться радостью Христова Рождества с многотысячными нашими подопечными. С этого дня начинается посещение подшефных учреждений, поздравление пациентов больниц, жителей детских домов, интернатов для пожилых и сотрудников этих учреждений, потому что они также являются нашими подопечными.

Ведь главная цель службы «Милосердие» не в том, чтобы физически утолить какое-то неблагоприятное условие жизни – голод, холод или болезнь – при помощи ухода, осуществляемого сестрами, а помочь человеку обратить внимание на то, что вообще всегда в сердцевине каких-то страданий, переживаний присутствует что-то очень важное. Помочь почувствовать, что рядом Господь Иисус Христос, помочь обратить внимание, что там, где есть болезнь, присутствует Бог, там, где бездомный или голодный человек, Господь рядом. Господь говорит: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Эти дни до Крещения Господня проходят очень интенсивно в службе «Милосердие». Добровольцы во главе со священниками с подарками, с колядками обходят больницы, делятся и улыбками, и добрыми словами, и молитвенными пожеланиями. Это замечательная возможность, чтобы каждый, для кого Рождество Христово – не просто повод попраздновать, а все-таки событие в личной жизни, мог не спрятать эту радость внутрь себя или своей семьи, а посетил как можно большее количество людей нуждающихся. Включился в ряды поздравителей, добровольцев службы «Милосердие», сам подумал о своих родителях, бабушках, дедушках, о соседях, которые, может быть, нуждаются во внимании. Важно целенаправленно найти тех, к кому проявить милосердие и любовь.

Мы с вами в конце уходящего года проводили телемарафон «От святителя Николая до святителя Спиридона». Я, конечно, хочу искренне поблагодарить всех, кто откликнулся на призывы службы «Милосердие», кто вошел в число добровольных помощников, в число благотворителей службы. Но марафон закончился, а наш совместный путь продолжается и далее – от святителя Спиридона до святителя Николая. И очень хочется, чтобы как можно больше людей было включено в этот процесс умножения любви, добра, заботы друг о друге и милосердия. Это очень важно. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв