О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и Божье благословение пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом и хорошего всем настроения! Кстати, про настроение. Как-то один пожилой, опытный священник принимал экзамен у студентов семинарии и задал им такой вопрос: «Что самое главное в жизни священника?» И студенты стали решать эту задачу. Одни говорят: «Самое главное – это миссия, проповедь». – «Да, это важно». Другие говорят: «Самое главное – это совершение литургии, богослужение, таинства». – «Да, это очень важно». «Самое главное – это дела милосердия, помощь ближним». – «И это важно. Но я все-таки спрашиваю не об этом. Самое важное – это хорошее настроение».

Настроение не в плане такой легкомысленности, беспечальности… Нет. Настроение – это настрой души. Наша душа создана Богом очень гармоничной. Это потрясающий инструмент, и если к нему прикасается Творец, он начинает издавать удивительное звучание. И настроение в глазах (потому что глаза – это зеркало души) и в устах, потому что от избытка сердца говорят уста. И в походке, и в жестах – в человеке все может быть прекрасно: и душа, и тело, и одежда (потому что одежда тоже от души выбирается человеком).

Неправда, лукавство, когда, например, подростки – дети церковных родителей, воспитанные на церковных традициях, в этот переходный период начинают сопротивляться, возмущаться или говорить: «Это же неважно, в чем я одета, главное, что внутри я другая». Да нет, очень важно, так как то, во что мы одеты, влияет на нашу душу, душа выражается в нашей одежде. Женщина по-разному себя чувствует в телогрейке, в мини-юбке, в вечернем платье – у нее меняется походка, меняется осанка, она по-другому говорит, по-другому за собой следит. И в этом тоже выражается душа.

И от того, как душа настроена, зависит жизнь человека, жизнь его семьи, потому что из души человек строит свою семью, жизнь тела. И наше тело в основном страдает психосоматическими заболеваниями, то есть сначала проблема возникает в душе, а потом она выходит в телесную немощь. Все зависит в человеке от настроения его души.

Церковь – это собрание Богом людей и даже место, если имеется в виду храм, где все время происходит поднастройка души. Мы же расстраиваемся. Мы же, выходя из храма, погружаемся в эту атмосферу мата, крика, лжи, раздражения, торгашества, мы все время сбиваем эту настройку. Поэтому Господь очень разумно, заботясь о нас, дал закон: «Шесть дней работай и делай дела твои, а день седьмой – Господу Богу твоему». И каждый нормальный человек, который заботится о своем настроении, в воскресенье приходит и встает перед Богом.

Вот в эту атмосферу богослужения, молитвы, чтения Священного Писания (а Священное Писание задает тон; под знаменем того, что мы читаем в воскресенье, мы живем всю седмицу) мы возвращаемся, переживаем это, обдумываем, стараемся сохранить этот тон, эту настройку. Человек из недели в неделю приходит сюда для того, чтобы его душа была в порядке, чтобы этот порядок передавался всему, с чем человек соприкасается своей душой. Поэтому желаю всем, дорогие мои, хорошего настроения. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

02.01.2019 Просмотров: 417