«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня!

С днем рождения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Обычно с днем рождения мы поздравляем виновника торжества, а сегодня такое событие, с которым мы поздравляем друг друга, поздравляем с Рождеством Христовым. И это весьма справедливо, потому что Его Рождество – для всех нас не событие в жизни Младенца Иисуса, а событие в жизни каждого человека, который когда-либо был призван Богом в эту жизнь.

Рождество Христово. О нем было сказано еще Адаму и Еве после грехопадения, когда только начиналась история человека вдали от рая, от Бога. Господь произнес наказания, которые повлек за собой грех: «прах ты и в прах возвратишься», и «будешь питаться полевою травою», и «проклята земля за тебя … терния и волчцы произрастит она тебе». И сказано женщине: «…в болезни будешь рождать детей; к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». То есть были озвучены Богом неизбежные последствия греха. И в то же время Господь дает обетование: семя жены (причем «семя» на оригинальном языке Священного Писания мужского рода) сотрет главу змия. То есть придет Рожденный от Жены, Который освободит от этого закона греха, Который переломит грех и даст надежду жизни вечной.

Змию сказано: «…и вражду положу между тобою и между женою; и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Змий жалит в пяту – о чем эти слова Священного Писания? О том, о чем говорит притча о безумном богаче: «…душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Когда человек очень крепко стоит на ногах, на земле, опирается на земное – на славу, на связи, на средства, кажется, что он может все. Это уязвимое состояние, потому что в этом состоянии души нет надежды на Бога. Человек опирается на себя. Это удобно для поражения его души, дьявол легко завладевает такой душой, которая крепко стоит на пятках.

А тебе, желающему спастись, нужно блюсти главу змия. Глава змия – это то, что приходит от лукавого в наш ум в виде помыслов, пожеланий, мечтаний. Суть духовной брани – научиться блюсти помыслы, научиться не спешить в их реализации, а всегда задавать себе вопрос: «Приблизит ли меня это к Чаше Христовой – то, что сейчас навеяло музыкой, или пришло на ум, или услышано от соседей? Вот если я сделаю шаг к этому, я к Чаше Христовой стану ближе?» И все в жизни мерить этим мерилом – ближе это к Чаше или дальше от нее.

Рождество Христово для всех, для каждого из нас. Но зачем Христос пришел в этот мир? Для того, чтобы дать нам лишний повод: собрались, налили – «ну, с Рождеством!», выпили, закусили? Или чтобы мы писали бесконечные открытки: «Светлого Рождества!»? Сейчас люди даже не пишут какие-то пожелания, а уже все заранее готово…

Для чего Христос пришел в этот мир? Он пришел для того, чтобы дойти до Голгофы. «Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел».

И уже с самого начала, с первого дня жизни Младенца Иисуса Христа Он гоним в этом мире. Для Него не нашлось места в Вифлееме, для Него не нашлось места в Израиле, Он был вынужден бежать в Египет и быть там до дня смерти гонителя. И так дальше, через всю земную жизнь. Христос не понимался людьми, даже самыми близкими. Ученики часто не понимали, что Он говорит. До самого последнего часа, когда Он на Голгофе воскликнул: «Свершилось!» Стерта глава змия, враг побежден, побежден жизнью Христа, побежден Его смертью, побежден Его смирением, побежден Его воскресением. В Его воскресении надежда нашей жизни.

Сегодня день радостный. Но в то же время эта радость всегда должна быть пронизана памятью о том, для чего Христос пришел в этот мир. И всякий христианин, который желает дойти до радости и вечности во Христе, неизбежно пройдет этим путем, но с Богом, с новорожденным Младенцем Иисусом Христом. Через всю жизнь. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв