О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и Божье благословение пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня! Вот мы с вами и дожили до дня рождения Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни всегда хочется сказать что-то важное, главное и поделиться какой-то мечтой. Меня иногда спрашивают: «Батюшка, о чем Вы мечтаете?» Я уже давно не мечтаю в том смысле, в каком это обычно понимают, но нужно ставить реальные задачи, а потом их решать, чтобы мечты становились реальностью.

И в течение этого года я много раз возвращался к словам преподобного Амвросия Оптинского. Я хочу всех вас, дорогие мои, поздравить этими словами: «В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище, – сердце внимательное».

Внимательное сердце – это то, чего нам часто в жизни не хватает. Чтобы нас увидели, заметили, чтобы без лишних просьб и требований человек уловил наши переживания или нашу скорбь, помог, поддержал. Я хочу пожелать этого, в первую очередь, себе; и всем желаю внимательного сердца. В моей жизни есть несколько человек, которых можно назвать людьми с внимательным сердцем. И один из них – это протоиерей Артемий Владимиров, удивительной души человек.

Несколько месяцев назад нам довелось вместе служить литургию. Так получилось, что мы оказались в Москве и захотели именно этот день провести в храме, где служит отец Артемий. Потому что очень важно, чтобы был пример, на который можно ориентироваться. Один знакомый человек рассказывал: как-то попал к отцу Артемию на субботнюю всенощную. И вот настал момент, когда батюшка всех помазывает елеем. Это целая церемония: вывозят тележки с подарками, книгами, шоколадками, иконочками. И отец Артемий каждого, как художник, иконописец, помазывает маслом и каждому вручает подарочек.

Подходят молодые супруги, он им что-то скажет, и они уходят настроенные и мирные. И вот мужчина приходит на службу, подходит на помазание, а отец Артемий так отошел и говорит: «Ой! А я вас не знаю». Тот растерялся и говорит: «А я, а я… Друг отца Виктора оттуда-то…» Отец Артемий говорит: «Как! Вы друг отца Виктора? А вы разве не знаете, что друг отца Виктора – это мой друг?» И так его приобнял, подарил подарки, сказал какие-то слова, и у человека на всю жизнь эта теплота, эта внимательность сохраняется в сердце.

Мы приехали на литургию. Служба с десяти, а отец Артемий уже с шести часов исповедует. Причем прихожане стоят не как обычно, в очередь один за другим, а полукругом. И батюшка сам вызывает, смотрит, кому в первую очередь нужно – пожилому человеку, студентику, который, смущаясь, не знает, шаг вперед сделать или два назад, маме с ребеночком.

Мы встали около жертвенника и совершаем проскомидию, молимся. Отец Артемий в конце часов, перед началом литургии заходит в алтарь и, видя отца Виктора, говорит: «О! Начальник тайги к нам пожаловал!» И крепко его обнял. «Отец Евгений, как я рад, что вы приехали!» Хотя мы ему не представлялись, визитки не вручали, и я в жизни с отцом Артемием, может быть, лично раза два общался. Причем общался очень коротко, неглубоко.

Началась служба, и в какой-то момент отец Артемий принимает задумчивый вид, подходит ко мне, приобнимает и говорит: «Отец Евгений, помогите мне разрешить противоречие. Как Вы это все состыкуете? Во время Херувимской мы поем: “Всякое ныне житейское отложим попечение”. Как Попиченко может отложить попечение?» И эти несколько слов настолько тебя окутывают теплотой, добротой! Отец Артемий сумел найти для нас эти слова, потому что сразу после службы он вынужден был уехать; не получилось пообщаться, посидеть.

Но эти несколько эпизодов говорят о том, что у него очень внимательное сердце. Он помнит каждого человека, какие-то обстоятельства, и в нужный момент говорит нужные слова. Я думаю, что этот талант приобретается, потому что у каждого из нас эта внимательность временами обостряется. Например, когда юноша влюблен и когда он ищет симпатию девушки, он очень внимателен к ее настроению, руку ей подает, цветочек дарит, шубку ей поможет надеть или снять. Потом это все куда-то девается, но такая внимательность все-таки периодически возникает. Значит, мы можем в себе это качество развить.

Желаю, дорогие мои, чтобы в наступающем новом лете Господнем мы потрудились над внимательным сердцем. Это дорогое сокровище.

Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

05.01.2019 Просмотров: 307