«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и Божье благословение пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом и хорошего всем настроения!

Читая Священное Писание, особенно про то время, когда Бог ведет Моисея в обетованную землю, не раз сталкивался с недоуменным вопросом: «А может быть, это не тот Бог, Который в Новом Завете? Как Бог может санкционировать те или иные события? Как Он может повелевать уничтожать целые народы, причем до последнего человека? Это несправедливо!» Конечно, это вызывает у людей недоумение, размышления, потому что они судят Бога своим человеческим разумом, а еще гуманистическим воспитанием.

Во-первых, Бог – Творец этого мира. Горшечник создает горшочки: вот этот горшочек – для драгоценного мира, этот горшочек – для чего-то другого, этот – для третьего. Горшечник сам может распоряжаться, у него есть такое право. И у Бога, как у Творца, есть право распоряжаться Своим творением.

Но мы исходим из веры, что желание Бога одно – чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. Господь каждого человека желает максимально к Себе приблизить – настолько, насколько человек хочет, насколько человек делает этот выбор, насколько он идет навстречу Богу. «Боже-то поможи, да и сам мужик не лежи». Бог спасает нас, но не без нас. И человек может просто этого не захотеть.

Великий русский философ Владимир Лосский однажды заметил, что в Боге мы в первую очередь должны заметить нищего, который стоит у дверей нашего сердца, ожидая подаяния и любви, никогда не решаясь взломать двери этого сердца. Бог знает, чего Он хочет, и Он благ и только благое творит. И для того, чтобы спасти человека или привести человечество к Спасителю, была необходима определенная история.

Можно исходить из того, что грех настолько изуродовал, извратил человека, что в Священном Писании есть даже такие слова: раскаялся Господь, что создал человека. А еще мы знаем, что был потоп. А еще мы знаем, что Бог стер из истории память о некоторых людях – были великаны, которые возникли в результате соединения сынов Божьих с дочерями человеческими. Они были настолько мерзки в своих действиях, что Бог не только стер их из истории, Он стер у Себя память про этих людей.

И есть цель: Бог ведет нас ко Христу. Можно, конечно, рассуждать о каких-то методах, сидя в частной детской поликлинике, где все красиво, стерильно – вот ребеночек, вот персонал, вот, пожалуйста, укольчик, вот, пожалуйста, таблеточка. Но есть условия военно-полевой хирургии, когда нет времени, когда приходится решать вопрос жизни и смерти человека. Нет возможности его куда-то госпитализировать и назначить ему двухмесячный курс реабилитации, нужно здесь принимать решение, потому что если не сделать разрез или ампутацию, то инфекция убьет человека.

Вот Господь в этом смысле пытался спасти человека в военно-полевых условиях. И в каких-то случаях необходимо было уберечь маленькое слабое дитя – израильский народ – от тех жутких военных инфекций («между землей и небом война»), которыми пытались этого слабенького еще ребеночка заразить. И Господь повелевал, ограждал, как хирург, чтобы этот росточек вырос и на нем появился плод.

Нам с нашим современным гуманистическим мировоззрением сложно это понять, принять, потому что для нас, воспитанных обществом потребления, антихристианской идеологией гуманизма, человек – мера всех вещей, жизнь человека – это самое дорогое. Отсюда права человека, свободы человека. Дорогие, жизнь человека – это не самое дорогое сокровище. Жизнь как самая высшая ценность – это дьявольская ложь. Потому что дороже жизни человека, например, родина. Нормальный человек за родину или за други своя должен жизнь отдать. Есть понятие веры во Христа, и нормальный человек должен свою жизнь отдать за Христа.

Просто мы все на головах ходим, общество потребления нас так по-свински воспитало: «Самое главное – это мое свиное счастье». Оно вот здесь, это зона комфорта, лишний раз из нее шагу не сделать. Поэтому мы не понимаем, как может быть. А может быть и так, что у Бога есть замысел о нашей жизни. А для этого у человека должны быть правильно выстроены ценности в жизни, и не его человеческое счастье и благо, не его права должны быть на первом месте, а иные ценности. И тогда он будет не собакой, а человеком – челом, устремленным в вечность.

Потому что можно и собачью жизнь прожить. Дом построить, дерево посадить, сына воспитать – такие житейско-биологические цели. Но это не человеческая жизнь. У человека цель – встретить Бога и полюбить Его всем сердцем, всей волей, всей решимостью, всем своим умом.

Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв