«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие друзья! Пусть мир и Божье благословение пребывает со всеми нами. Радости, праведности мира о Духе Святом! Недавно услышал от одного священника в проповеди, что на нас надвигается серьезнейшее искушение под названием Новый год. Ну и вправду это часто воспринимается как искушение. Но на самом деле лучше любую проблему превращать в возможность и не делать из Нового года большой проблемы, а постараться наполнить это событие смыслом, пользой, радостью.

Новый год прижился в сознании нашего народа, хотя, конечно, мы понимаем, отчего это произошло. Наш народ, когда был христианским, много веков 25 декабря встречал Рождество Христово. И это событие, которое изменило ход истории и положило основание новому летоисчислению, началу новой эры, как говорили советские идеологи, привлекало всегда сердца людей, и по этому поводу был праздник, была радость.

Потом большевики сменили календарь, Рождество перенеслось на 7 января. Но народ любит праздник, народу без праздника жить невозможно. И вот это ощущение, генетически вжившееся, что где-то при смене календарного года должен быть какой-то большой праздник, в народе осталось. Оказалось, что это ощущение радости можно переложить на 1 января, просто на календарную смену года. И поскольку это сложилось, то по-хорошему надо это наделить смыслом и человеческим общением, добротой.

Есть замечательная традиция, она также потихонечку приходит в нашу жизнь: памятуя наблюдение «как новый год встретишь, так его и проведешь», в нашем приходе многие встречают новый год во время Божественной литургии – собираются, молятся. За окнами начинается стрельба, канонада, а у нас возглас: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!» И потихонечку разворачиваются события Божественной литургии.

Очень замечательно подарить праздник своей семье заранее и связать это с церковными датами. Например, елочку очень удобно ставить вместе с детишками в своей семье 19 декабря, в день святителя Николая (или, как говорят в Европе, Санта-Клауса). Он стал прообразом того Деда Мороза, от которого советские детишки ждали подарков.

Изначально все-таки святитель Николай – тот добрый посланник от Бога, который решает не только какие-то недорогие материальные запросы в виде коньков, обуви, каких-то предметов быта, он решает вопросы серьезные – духовные, жизненные, смертельно опасные. И вот на день святителя Николая елочку поставить, детишки пусть напишут ему письмо, расскажут, как год прошел, поблагодарят Бога и святителя Николая. В молитве что-то попросят за свою семью, ну и где-то скромно упомянут: «Если будет угодно Богу, то расположи сердца добрых людей подарить мне обувку, а то моя сносилась».

Очень важно любые события, встречи очеловечивать, не превращать это в поросячий восторг или в культ тела, а коль этот праздник сложился, хорошо вместе с семьей собраться, поблагодарить Бога, помолиться – обязательно начать с молитвы. Есть в молитвословах молитва на начало нового года. Подвести итог – заранее, конечно, об этом подумать, сделать, например, небольшую презентацию из фотографий прожитого года и так по месяцам посмотреть, что было, куда ездили, с кем встречались, что было интересного. Подвели итог и подумали: «А что бы мы хотели у Бога попросить в наступающем новом году?»

И, конечно, надо быть внимательным, не расстраивать себя за тот короткий денек, или вечер, или ночь. Мы же настраивались в течение сорока дней, шли к Рождеству Христову. Зачем терять этот накопленный опыт молитвы, воздержания? Это не стоит того. Можно потерпеть, придет настоящий праздник – день рождения нашего Бога. И в этот день нужно перенести весь акцент на радость. И даже подарочки на Новый год можно сделать, но в маленьком формате, а на Рождество подарочки сделать побольше, чтобы у детишек все-таки смещался акцент на событие Рождества Христова. И так будет хорошо. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв