«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня!

Святки – святые дни от Рождества до Богоявления, в которые мы максимально сосредоточены на жизни Господа нашего Иисуса Христа. И в храмах об этом много нам говорят, и семья должна также не просто провести эти дни в праздности. Слава Богу, у нас появились рождественские каникулы. Хотя часто они заканчиваются к Рождеству, а на святках уже начинается обычное течение жизни, но все-таки всегда день-два на святочках каникулы еще продолжаются.

И очень важно эти дни не потерять, не пройти мимо них, а заранее подумать: какие все-таки подарки для Христа самые важные? Сердце доброе, милостивое, сокрушенное, кроткое. Вот эту задачу – воспитать сердце – нужно ставить перед собой и перед своими детьми. То есть нужно конкретно планировать, как мы можем с пользой для души провести эти несколько выходных дней. Важно поделиться радостью, не только эмоциями, можно поделиться материальными благами, подарками, которые обычно дарят друг другу близкие люди. И иногда дарят больше, чем человеку нужно.

Хорошо бы в детях воспитывать эту благодарность и щедрость и заранее подумать: «А кому я могу подарить?» Спланировать, разузнать. Например, на любом приходе можно подойти к священнику, сказать: «Батюшка, у нас есть на приходе семьи, которым можно помочь, которых нужно поддержать?» Священник призадумается, может быть, не сразу ответит. Но вы скажите: «Батюшка, Вы подумайте, я к Вам завтра или через недельку подойду». Это хорошо делать заранее.

Священник подумает, скажет: у нас есть такая-то бабушка, или такая-то многодетная мама, может быть, семья без кормильца. И, подумав, познакомившись с этими людьми, можно спросить: «А какая вам нужна помощь? Может быть, помощь по уборке дома?» И какой-то день с детишками не просто провести в праздности, а прийти в гости, помыть полы, приготовить праздничный обед своим же прихожанам. Если это сложно, то существует православная служба «Милосердие», где есть служба добровольцев.

Святки – это особое праздничное время, когда мы поздравляем тысячи наших подопечных. Можно включиться в этот процесс. И к пожилым пойдем, и к бездомным, и к детишкам, и к одиноким. Это очень важно, потому что всякий раз, когда мы помогаем бедному человеку, бедный человек нам благотворит больше, чем мы ему. И в этом деле очень важно планировать, чтобы это не было спонтанно. Всегда лучше заранее приготовиться.

И детей к этому обязательно нужно приучать, чтобы детки могли делиться своими подарками, чтобы они знали, что в жизни есть не только торгово-развлекательные центры и разные кафешки, а еще и дом престарелых, в котором живут сотни пожилых людей, которым очень важна детская улыбка, слово ободрения. Просто прийти, побыть, принести маленькую дешевую шоколадку – и человеку будет радость, что о нем вспомнили, что к нему по-человечески отнеслись.

Очень важно не забывать, что в этом мире нужна любовь, ласковый взгляд, приветливое слово, внимательное сердце. И это сердце мы в силах воспитать в самих себе. И тогда святки будут действительно святыми днями, тогда на небесах будет радость об утешении бедного, о посещении больного, потому что Господь всегда там, где есть бедные люди.

Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв