«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и Божье благословение пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня! Мы с вами идем путем Рождественского поста, и одна из важных задач на этом пути – собрать духовные сокровища, которые нам предлагает Церковь. Я предлагаю вам начать духовный эксперимент над собой, над своей жизнью и приглашаю в удивительное путешествие.

Так получилось, что когда-то я услышал об опыте отца Даниила Сысоева, который очень любил Священное Писание. И вот он своих прихожан приглашал в кругосветное путешествие. Собиралась группа, и люди давали обет: «Мы на протяжении такого-то периода (например, Великого поста) прочитаем весь Ветхий Завет». Собиралось 10-15 таких решительных «назореев», которые готовы были это обещание Богу дать. И все свободное время, отключаясь от телевизора, от бесконечных форумов, лент, движений в сетях – от суеты, они посвящали чтению Священного Писания и каждую неделю отмечали, что проплыли столько-то островов. Даже такая карта у них была: там были острова Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Пророки. А народ потихонечку подтягивался к этим подвижникам. И получалось очень полезно.

Когда я услышал об этом опыте, он мне очень понравился. И с начала Рождественского поста мы с нашими прихожанами, сотрудниками, добровольцами – всеми, кто находится в нашем информационном поле, взяли на себя такое послушание: читать Священное Писание Ветхого Завета. А перед этим мы сделали небольшое исследование. Несколько десятков церковных людей спросили: «А прочитали ли Вы хотя бы раз в жизни полностью Священное Писание?» Ни один из опрошенных не прочитал Священное Писание целиком. Представляете, какая это духовная катастрофа?

Ведь Богом нам дана заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всею крепостью твоею и всем разумом твоим». А как полюбить Того, Которого не знаешь? А как узнать, если нет любви к Священному Писанию? Или если любовь неполноценная? Часто люди приходят и жалуются на бесчувствие сердца, так и говорят: «Я умом все понимаю. Понимаю, что так надо делать, но не делаю. И наоборот: что так не надо делать, а все равно делаю». Или: «Я хочу Бога попросить, вроде читаю молитвы, но понимаю, что Бог не слышит».

Потому что Бог смотрит не на форму, которую мы произносим словами, Бог смотрит на сердце. Из сердца исходящая молитва входит в ушеса Господу Богу. И вот как раз чтобы сердце стало чутким, необходимо читать Священное Писание. Представляете, насколько это удивительное приключение, когда мы, запасаясь усердием и постоянством, проходим от сотворения мира сквозь все события Священной истории до Рождества Христова.

И каждый воскресный день проповедь я начинаю со слов: «Дорогие братья и сестры! А где вы сейчас находитесь?» И они говорят: «Мы вот здесь, мы такой эпизод прочитали». И возникают общие темы для разговоров. Священное Писание дает потрясающую информацию, мысли для проповедей, для бесед, для духовных размышлений. У меня самого возникают какие-то вопросы, – вопросы к Богу, которые вызывают беспокойство: «Как так?» Начинаешь думать, читать толкования, разрешаешь эти сомнения и помогаешь разрешать их своим подопечным.

Я вас приглашаю, дорогие мои, давайте какое-то время своей жизни посвятим чтению Священного Писания от начала: «В начале сотворил Бог небо и землю»... И, пройдя через весь блок книг Ветхого и Нового Заветов, закончим Откровением Иоанна Богослова. Я уверен: обязательно через это мы получим духовный плод. Господь очень щедрый и очень благодарный. Если Он видит в нас любовь к тому Духу жизни, который находится в Священном Писании, к Святому Духу, то Он обязательно вознаградит каждого по сердцу его. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв