Мама. Ангел-Хранитель. Простить обиды

Протоиерей Евгений Попиченко:

– В жизни каждого человека есть особый ангел-хранитель, которого мы называем мамой. Недавно мы записывали такой диалог. Ребенок разговаривает с Богом и говорит: «Я в этот мир иду, и как мне быть? Мне будет страшно, Тебя же не будет рядом». Господь говорит: «Так я пошлю Своего ангела». – «А как я его узнаю?» – «Ты будешь его чувствовать сердцем, он будет носить тебя на руках». – «Как его будут звать?» Господь ответил: «У Моих ангелов много имен, но этого ангела, который будет всегда рядом, будут звать мама». И успокоенный ребенок выдыхает: можно рождаться в этот мир и претерпевать все его испытания, потому что есть рядом такой ангел-хранитель по имени Мама.

Конечно, День матери – это удивительный день. Но вообще-то про своих родителей мы должны вспоминать, проявлять к ним внимание, любовь, молитву, заботу в течение всей жизни. И пока мама рядом и когда ее уже не будет, мы все равно будем связаны с ней через молитву.

Если возникают с мамой какие-то ссоры, обиды, надо сразу же идти и просить прощения; и успевать сказать слова, подержать за руку, прижать к себе. Потому что наступит время, когда мамы рядом уже не будет. У кого-то ее уже нет. И когда мама уходит, человек как будто остается беззащитный, беспомощный, даже если ему пятьдесят лет. Пока живы родители, ты все еще можешь быть в статусе ребенка, хотя у самого уже внуки; на тебе еще не лежит такая огромная ответственность. А когда родителей нет, ты уже старшее поколение, на тебя смотрят с надеждой и ожиданием.

И еще очень важный момент. Несколько раз удавалось успеть помочь пожилым мамам перейти порог вечности по-христиански. Прямо настолько меня это поразило, что есть сыновья, которые заботятся о Церкви, помогают храмам, живут церковной жизнью, и ради их веры, покаяния, служения Господь, может быть, не очень церковных родителей не оставляет без напутствия в последний день перед переходом в вечность. Это настолько важно, как покаяние разбойника за несколько часов до смерти... Он прожил кривую жизнь, недостойную, но Господь дал ему эту милость, нашел в его сердце, за что зацепиться. Так и здесь: можно зацепиться за любовь и заботу детей.

Поэтому, дети, успевайте своим пожилым родителям помочь перейти черту вечности в мире со Христом и Его Церковью. Это самое главное дело для детей по отношению к своим пожилым родителям. Помогай нам всем Господь!