Молитва о усопших: памяти священника Димитрия Муравьева

Протоиерей Евгений Попиченко:

- В июне 2021 года отошел ко Господу мой друг, священник отец Димитрий, в возрасте 45 лет, после болезни, вызванной в том числе и вирусом, который мы сейчас называем ковидом.

Много чего там повлияло, но тем не менее батюшка закончил свой земной путь. В священническом сане он прослужил, наверное, лет двенадцать и за это время стал хорошим священником, добрым пастырем. На его отпевании собрались несколько общин из приходов, в которых отец Димитрий служил. И каждый человек мог сказать добрые слова о тех моментах совместной духовной жизни, когда отец Димитрий повлиял на его судьбу.

Я прошу вас молиться за отца Димитрия и матушку Ирину со чадами. Потому что ей предстоит совершенно иная жизнь: все пережить и принять и научиться жить в таком состоянии, когда половинки уже нет на земле. Хотя, с другой стороны, иногда так бывает, что человек уходит, а его забота, помощь, поддержка, молитва и реальная, даже физическая, помощь семье никуда не уходят, не прекращаются, а может быть, даже и усиливаются.

Вспоминается история протоиерея Федора Соколова. Это сын Натальи Николаевны Соколовой, о которой написана книга «Под кровом Всевышнего», дочери Николая Евграфовича Пестова. Почитайте, замечательная книга о том, как детей воспитывать в вере, как Господь промышляет о семьях священников.

У Федора Соколова была огромная семья, девять детишек. И тоже где-то в возрасте около сорока с небольшим лет он трагически погиб в автокатастрофе. Но потом, через какое-то время, семья начинает замечать, что и забота о воспитании мальчиков, и поддержка девочек, и утешение матушки каким-то образом продолжаются. Это не пощупать, но духовно, душевно семья переживала и переживает эту поддержку.

У Бога Свой Промысл, видение перспективы жизни не только на год вперед, а навечно. Конечно, важно Богу доверять. Отпевание священника – это всегда особое торжество. Оно достаточно продолжительное, больше двух часов, и очень много из Священного Писания, Псалтири прочитывается за время этого чина.

С другой стороны, времени много, а проходит оно как одно дыхание. Это всегда, несмотря на трагичность и возраст, утверждение победы жизни над смертью. Что Христос смертию смерть попрал и сущим во гробех даровал вечную жизнь. И когда пастырь жизнь свою полагает за овцы, это прямо ощущается. Ощущается чувство выполненного долга, спелость, зрелость успешно завершенной жизни. Потому что смерть приходит всегда, когда Бог этого ангела направляет.

Понятно, что это тяжело, трагично, но надо это принять, пережить с надеждой на Бога, с доверием к Нему. Господь не оставит. И вы, дорогие братья и сестры, не оставляйте в своих молитвах новопреставленного иерея Димитрия и матушку Ирину со чадами и близкими. Дай Бог им сил, крепости, утешения, поддержки и упования на милость Божию. Слава Богу за все!

Авторская программа «Благая часть» на телеканале "Союз" с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 30 июня 2021 г.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!