Святитель Лука Войно-Ясенецкий

11 ИЮНЯ

Родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.

В условиях нехватки духовенства он принимает 15 февраля 1921 года диаконскую хиротонию, а через неделю становится священником. При этом он продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года он принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.

Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирург. С 1934 по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке оказывает врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».

С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье.

Архиепископ Лука духовно окормлял Крымскую епархию более 15 лет. Почитание его не прекращается и до сего времени. На могилу Владыки на кладбище у храма Всех Святых ходят помолиться, приносят цветы, зажигают свечи. Многие имеют большую веру к почившему архиепископу: известны даже случаи исцеления на его могиле (более 50 засвидетельствовано).

20 марта 1996 года мощи святителя были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне. По благодати Божией около них совершаются чудеса исцеления.

В 2000 году на юбилейном архиерейском Соборе архиепископ Лука был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Ныне мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили Свято-Троицкому монастырю греческие священнослужители: архимандрит Элладской церкви Нектариос и отец Михаил.

Святитель Лука оставил богатое научное и духовное наследие: 55 трудов по хирургии и анатомии, 10 томов проповедей, богословский труд «Дух, душа и тело». В Симферополе имеются две часовни во имя святителя Луки. Одна — в доме, где он жил, на месте домовой церкви, другая — на территории Симферопольского медицинского университета.

В начале улицы им. Розы Люксембург установлен памятник святителю Луке. Там всегда, зимой и летом, букеты цветов. Так люди выражают любовь и благодарность святому исповеднику Луке.

Тропарь

Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.

Святий отче Лука,моли Бога о нас!

***

Дорогие друзья, если вам нужна духовная поддержка, вы можете заказать молитвенную помощь для себя, родных и близких в нашем храме:

Поставить свечу

Заказать молебен святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Сорокоуст о здравии

Поминовение на год

В Успенском Соборе в Екатеринбурге службы совершаются каждый день.

Наш адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65

Все вопросы вы можете задать по телефону 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp, Viber, Телеграм)

Электронный адрес: info@soborviz.ru