Святитель Спиридон Тримифунтский

25 ДЕКАБРЯ

Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет святой пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам. Он не получил никакого образования, но от природы имел здравый ум, светлую и добрую душу. Отличительными чертами его были трогательная простота, смирение, искренность и кротость, он был подлинным воплощением любви. Благодать Божия, почивавшая на нем, и его природная сообразительность развили в нем мудрость, перед которой терялись величайшие философы того времени.

В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

Семейная жизнь продолжалась недолго, вскоре жена умерла, однако и после этой тяжелой потери Святой не впал в уныние, а еще усерднее продолжил служение Господу своими добрыми делами. Всей своей жизнью он показал, что, живя в миру, семейно, делами милосердия и любви, всецелой преданности Господу и Его Святой Церкви можно достичь святости и спастись.

После смерти жены святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

Святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель выступил против ариевой ереси и явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, —так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным.

Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Святитель с твердой верой во всемогущество Божие вознес молитву, и поток расступился. Предупрежденный о происшедшем, судья встретил святителя с почетом и отпустил невиновного.

Много чудес совершил святитель Спиридон. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святой Спиридон зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.

Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению. А однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, святитель вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Святой Старец прославился не только как чудотворец, но и как человек необыкновенной мудрости.

Однажды к епископу Спиридону пришел крестьянин и, сетуя на неурожай, попросил не­много зерна на посев. Владыка сказал просите­лю, чтобы тот сам зашел в сарай и взял необхо­димое количество. «Разве ты не пойдешь со мной посмотреть, сколько я у тебя беру, чтобы знать, сколько с меня требовать обратно?» - спросил крестьянин. «Я просто знаю, что ты возьмешь столько, сколько тебе требуется, а вернешь столько, сколько сможешь», - спокойно ответил Святитель. Проситель был очень удивлен ответом Святого, но когда зашел в сарай, то просто физически не смог взять больше, чем ему действительно требовалось - лишнее зерно высыпалось у него из рук.

Один тримифунтский купец имел обыкновение брать у Святителя деньги взаймы для торговых оборотов, а когда возвращал, Владыка обычно говорил ему, чтобы он сам положил деньги в ящик, из которого взял, никогда не проверяя, правильно ли платит должник. Так продолжалось довольно длительное время, и дела торговца процветали, ему было выгодно брать взаймы у епископа Спиридона - ведь отзывчивый пастырь, давая деньги в долг, никогда не взыскивал проценты. Но однажды торговец, ослепленный корыстолюбием, не положил деньги в ящик, а оставил у себя. Однако утаенные золотые монеты не пошли ему на пользу, торговец полностью разорился и вновь пришел просить взаймы. Епископ выслушал гостя и сказал: «Ступай, чадо мое, и возьми деньги там, где ты их положил». Торговец пошел к ящику, но, конечно же, ничего не нашел в нем. «Если бы ты вернул деньги, - сказал святой Спиридон, - то они лежали бы на том месте, куда ты их положил, а если ты оставил их себе, то зачем искать их теперь в ящике? Ведь кроме тебя к нему никто не прикасался». Жадный купец больше обманул себя, чем святителя Спиридона - святому Старцу больше нечего было ему одолжить. Святитель стал ласково увещевать заблудшего не желать чужого добра, а зарабатывать честным трудом и помогать бедным. Купец устыдился, раскаялся, припал к ногам Владыки и был тотчас прощен.

Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте.

Мощи святого

В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира (Корфу) в Ионическом море. Здесь, в городе Керкира до сих пор сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени.

Почитание в России

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли «Спиридоновым поворотом». В России святителю Спиридону молятся об обретении жилья и об отдаче долгов.

Тропарь

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак

Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

***

Дорогие друзья, если вам нужна духовная поддержка, вы можете заказать молитвенную помощь для себя, родных и близких в нашем храме:

Поставить свечу

Молебен Спиридону Тримифунтскому

Сорокоуст о здравии

Поминовение на год

В Успенском Соборе в Екатеринбурге службы совершаются каждый день.

Наш адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65

Все вопросы вы можете задать по телефону 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp, Viber, Телеграм)

Электронный адрес: info@soborviz.ru