О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюЦерковная жизньЦерковные праздники → Икона Богородицы Иверская Монреальская
Икона Богородицы Иверская Монреальская

24 НОЯБРЯ

Икона Богородицы Иверская Монреальская

***

Мон­ре­аль­ская Ивер­ская ико­на бы­ла на­пи­са­на на Афоне в 1981 го­ду гре­че­ским мо­на­хом с ори­ги­на­ла ико­ны Бо­го­ма­те­ри Вра­тар­ни­цы (пер­во­об­раз).

В 1982 го­ду эту ико­ну при­вез с Афо­на в Мон­ре­аль Иосиф Му­ньос Кор­тес.

Иосиф (Хо­зе) Му­ньос Кор­тес, ис­па­нец по про­ис­хож­де­нию, при­над­ле­жал к бла­го­род­но­му, знат­но­му ро­ду. Ро­ди­те­ли Иоси­фа бы­ли рев­ност­ны­ми ка­то­ли­ка­ми. Как рас­ска­зы­вал о се­бе сам Иосиф, еще маль­чи­ком с ран­цем за спи­ной за­шел он в пра­во­слав­ный храм, и с тех пор серд­це его на­хо­ди­лось там. Пра­во­сла­вие при­нял в че­тыр­на­дцать лет; се­мья с по­ни­ма­ни­ем от­нес­лась к вы­бо­ру Иоси­фа. Иосиф Му­ньос Кор­тес был ико­но­пис­цем, уче­ни­ком Ни­ко­лая Ше­ли­хо­ва, пре­по­да­вал в Мон­ре­аль­ском уни­вер­си­те­те ис­то­рию ис­кусств. По­се­ще­ние Свя­той Го­ры Афон в 1982 го­ду пе­ре­вер­ну­ло всю жизнь Иоси­фа. Вот как это бы­ло. Рас­ска­зы­ва­ет Иосиф Му­ньос.

«Од­на­жды во вре­мя на­ше­го па­лом­ни­че­ства на Афон (нас бы­ло трое) по­сле несколь­ких ча­сов ходь­бы мы за­блу­ди­лись. Ста­ло смер­кать­ся. На­до бы­ло ско­рее най­ти ноч­лег в ка­ком-ни­будь мо­на­сты­ре.

Идя по тро­пин­ке, мы об­на­ру­жи­ли неболь­шой бед­ный скит. В нем че­тыр­на­дцать мо­на­хов-гре­ков за­ни­ма­лись ико­но­пи­сью. Они нас при­ня­ли с ра­до­стью. Немно­го от­дох­нув, мы ста­ли рас­смат­ри­вать их ра­бо­ты.

Один из мо­их спут­ни­ков, зна­ю­щий гре­че­ский язык, стал раз­го­ва­ри­вать с мо­на­ха­ми и рас­ска­зал им все о нас. Я же очень вни­ма­тель­но стал рас­смат­ри­вать ико­ны. Неожи­дан­но мой взор оста­но­вил­ся на чу­дес­ной, див­ной иконе Бо­го­ма­те­ри.

Я не мог ото­рвать взгля­да от нее и то­гда стал про­сить мо­на­ха про­дать мне ее. Он мне от­ка­зал, объ­яс­нив, что это об­раз, со­здан­ный от­цом Хри­зо­сто­мом, один из пер­вых, на­пи­сан­ных ви­зан­тий­ским пись­мом. Ночь я про­был в ски­ту, от­сто­ял Ли­тур­гию. Во вре­мя пе­ния «До­стой­но есть...» я на ко­ле­нях про­сил Ца­ри­цу Небес­ную от­пу­стить свя­той об­раз со мной. По­сле про­из­не­сен­ной мо­лит­вы я по­чув­ство­вал ду­шев­ное успо­ко­е­ние, как бы уве­рен­ность в том, что Пре­свя­тая Де­ва пой­дет с на­ми.

Утром все мо­на­хи нас про­во­жа­ли, но игу­ме­на не бы­ло. И вот в по­след­нюю ми­ну­ту пе­ред на­шим ухо­дом из мо­на­сты­ря мы его уви­де­ли. Он быст­ро спус­кал­ся по лест­ни­це с за­вер­ну­той ико­ной в ру­ках. По­дой­дя ко мне, он ска­зал, что от­да­ет мне ико­ну, так как она долж­на быть со мной. Я хо­тел за­пла­тить за ико­ну, зная скром­ный об­раз жиз­ни мо­на­хов и их нуж­ду. Игу­мен стро­го ска­зал, что за та­кую Свя­ты­ню день­ги брать нель­зя.

Мое те­ло по­кры­лось му­раш­ка­ми, я по­чув­ство­вал, что про­изо­шло нечто необы­чай­ное. Я пе­ре­кре­стил­ся, по­це­ло­вал ико­ну и дал се­бе обет, что этот об­раз ни­ко­гда не станет ис­точ­ни­ком обо­га­ще­ния.

Сра­зу по­сле это­го мы от­пра­ви­лись в Ивер­ский мо­на­стырь. Здесь нам раз­ре­ши­ли при­ло­жить по­да­рен­ную ико­ну к ее пер­во­об­ра­зу. В ча­совне мы вста­ли на ко­ле­ни и, гля­дя на Свя­ты­ню, за­мер­ли в мо­лит­ве пе­ред Ивер­ской ико­ной. Об­раз был так ве­ли­че­ствен, так си­я­ю­ще кра­сив, из­лу­чал та­кую ду­хов­ную си­лу, что труд­но бы­ло на него дол­го гля­деть! Иеро­мо­нах по­мог при­ло­жить по­да­рен­ную мне ико­ну к ори­ги­на­лу.

Мы вер­ну­лись в Мон­ре­аль 3 но­яб­ря 1982 го­да. Ико­ну я по­ста­вил меж­ду ча­сти­ца­ми от мо­щей неко­то­рых свя­тых Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры и апо­столь­ни­ком пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Ве­ли­кой кня­ги­ни Ели­за­ве­ты Фе­о­до­ров­ны. Все вре­мя здесь теп­ли­лась лам­па­да и каж­дый день, пе­ред сном, я чи­тал Пре­свя­той Де­ве ака­фист.

24 но­яб­ря в три ча­са но­чи я проснул­ся от силь­но­го бла­го­уха­ния. Вна­ча­ле по­ду­мал, что оно ис­хо­дит от мо­щей или раз­ли­то­го фла­ко­на ду­хов, но, по­дой­дя к иконе, я по­ра­зил­ся! Вся она бы­ла по­кры­та бла­го­уха­ю­щим ми­ром! Я за­стыл на ме­сте от та­ко­го чу­да!»

Вско­ре ми­ро­то­чи­вая ико­на бы­ла от­не­се­на на по­дво­рье Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в Мон­ре­а­ле и по­ка­за­на мит­ро­по­ли­ту Ви­та­лию. Вла­ды­ка сра­зу же об­тер ва­той до­су­ха всю ико­ну и об­нес ее по всем по­ме­ще­ни­ям трех­этаж­но­го по­дво­рья. Ко­гда он воз­вра­тил­ся в цер­ковь, то ико­на бы­ла вновь по­кры­та ми­ром, ко­то­рое тек­ло по его ру­кам. Вла­ды­ка по­кло­нил­ся иконе и ска­зал, что про­ис­хо­дит ве­ли­кое чу­до. С тех пор ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри по­сто­ян­но ми­ро­то­чит, за ис­клю­че­ни­ем Страст­ных недель. За­ме­ча­тель­но, что ми­ро ис­те­ка­ет глав­ным об­ра­зом из рук Бо­го­ма­те­ри и Спа­си­те­ля, а так­же от звез­ды, на­хо­дя­щей­ся на пра­вом пле­че Пре­чи­стой, в то вре­мя как об­рат­ная сто­ро­на ико­ны все­гда су­хая.

При­сут­ствие ми­ро­то­чи­вой ико­ны с ее бла­го­уха­ю­щим ми­ром рас­про­стра­ня­ет осо­бую бла­го­дать. Кро­ме то­го, ико­на несет вра­че­ва­ние душ и те­лес. Из­вест­ны мно­гие слу­чаи воз­вра­та лю­дей к по­се­ще­нию хра­ма, ис­по­ве­ди, при­ча­стию.

Так, од­на бед­ная жен­щи­на, узнав о смер­ти сво­е­го сы­на, го­то­ви­лась ли­шить се­бя жиз­ни, но, тро­ну­тая до глу­би­ны ду­ши при ви­де чу­до­твор­ной ико­ны, рас­ка­я­лась в сво­ем ужас­ном на­ме­ре­нии и немед­лен­но ис­по­ве­да­лась.

Ико­на ми­ро­то­чи­ла 15 лет. В ночь с 30 на 31 ок­тяб­ря 1997 го­да хра­ни­тель ико­ны Иосиф Му­ньос Кор­тес был звер­ски убит в Афи­нах, а Чу­до­твор­ная Ивер­ская бес­след­но про­па­ла...

***

Тропарь

глас 7

От святыя иконы Твоея, о, Владычице Богородице, миро благодатное источила еси обильно, верныя Твоя во изгнании сущия утешила еси и неверныя светом Сына Твоего просветила еси. Темже и припадаем к Тебе, Госпоже, со слезами: милостива нам буди в час судный, да некако толикую милость Твою восприявше, яко презорливи наказани будем, но подаждь нам Твоими молитвами плод духовный принести и спаси души наша.

Молитва

О, Преславная Госпоже, Царице Небесе и земли, Дево Богородице! Пред честною иконою Твоею ныне припадающе, умиленным сердцем вопием Тебе малое моление сие наше, яко раби неключими есмы, осуждение прияти имущии, но Твоим всемощным ходатайством Судии умилостивления чающии. Веруем и уповаем, Владычице, яко не хотяй смерти грешных Сын Твой ходатайству Твоему внемлет, и ныне известихомся о сем чудным знамением от иконы Твоея мироточивыя, от неяже и исцеления обильно источила еси всем с верою и любовию к Тебе притекающим. Сего ради и вопием Тебе со слезами: пощади окаянство наше, прости нам неверность нашу, сокруши гордыни нашея превозношение, отжени нечувствие от сердец ожесточенных, призри на воздыхание унынием боримых, уцеломудри нас будущаго воздаяния ожиданием. И подаждь, Госпоже, Церкви нашей в истине неколебимое стояние и в любви благое возращение, от всех козней бесовских и суемудрии еретических покрый нас и расточенныя верныя собери воедино, да вси на земли православно Тя славящии и в Небесных чертозех воспети сподобятся всечестное имя Святыя Троицы и Твое милостивное о нас заступление во веки веков. Аминь.

Источник: azbyka.ru

Акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Иверской Монреальской»

24.11.2020 Просмотров: 462