О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюЦерковная жизньЦерковные праздники → Преподобномученник Василий (Цветков)
Преподобномученник Василий (Цветков)

17 ОКТЯБРЯ


Преподобномученник Василий (Цветков)

Ар­хи­манд­рит Ва­си­лий (в ми­ру Гав­ри­ил Ге­ор­ги­е­вич Цвет­ков) ро­дил­ся 21 мар­та 1867 го­да в се­ле Ле­сок уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье по­но­ма­ря Его­ра Ти­хо­но­ви­ча Цвет­ко­ва и его же­ны Вар­ва­ры Ни­ко­ла­ев­ны.

С 1884 года он слу­жил поч­та­льо­ном в Прон­ской кон­то­ре. По­сле окон­ча­ния ду­хов­но­го Учи­ли­ща ре­шил по­свя­тить се­бя пол­но­стью слу­же­нию Бо­гу. В 1893 го­ду он стал по­слуш­ни­ком в Ни­ко­ло – Ра­до­виц­ком мо­на­сты­ре Его­рьев­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии. 28 ап­ре­ля 1896 го­да бу­ду­щий ар­хи­манд­рит Ва­си­лий был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на.

14 мая 1899 го­да мо­ло­дой по­движ­ник иеро­ди­а­кон Ва­си­лий был ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха, пе­ре­ме­щен в Ря­зан­ский Тро­иц­кий мо­на­стырь и утвер­жден в долж­но­сти риз­ни­че­го. В 1902 го­ду он стал каз­на­че­ем и «за при­мер­но-чин­ное по­ве­де­ние и усерд­ные тру­ды для оби­те­ли» был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком. «За бла­го­чест­ную ино­че­скую жизнь и осо­бые тру­ды по долж­но­сти каз­на­чея» ему бы­ло пре­по­да­но бла­го­сло­ве­ние Свя­тей­шею Си­но­да с вы­да­чей гра­мо­ты.

В 1906 го­ду о. Ва­си­лий был пе­ре­ме­щен в Прон­скую пу­стынь, а в 1407 го­ду вновь вер­нул­ся в Тро­иц­кий мо­на­стырь, где стал чле­ном хо­зяй­ствен­но­го со­ве­та мо­на­сты­ря. В 1910 го­ду он был утвер­жден в долж­но­сти каз­на­чея мо­на­сты­ря. В это же вре­мя его на­гра­ди­ли на­перс­ным кре­стом, вы­да­ва­е­мым из Свя­тей­ше­го Си­но­да, а 26 июля 1911 го­да он был на­зна­чен на­мест­ни­ком мо­на­сты­ря. По ука­зу Свя­щен­но­го Си­но­да он стал на­сто­я­те­лем Прон­ской Спас­ской пу­сты­ни, а 16 ав­гу­ста воз­ве­ден в сан игу­ме­на.

В 1912 го­ду он был пе­ре­ме­щен из Ря­зан­ской епар­хии в Аст­ра­хан­ский По­кро­во-Вол­дин­ский мо­на­стырь. За боль­шие тру­ды во сла­ву Бо­жию на­граж­ден ор­де­ном свя­той Ан­ны, а 5 июня 1916 го­да воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.

В этом же го­ду отец Ва­си­лий был, по про­ше­нию, воз­вра­щен в Ря­зан­скую епар­хию и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Дан­ков­ско­го По­кров­ско­го мо­на­сты­ря, где слу­жил до его за­кры­тия. До­ку­мен­ты Го­судар­ствен­но­го ар­хи­ва Ря­зан­ской об­ла­сти со­хра­ни­ли сви­де­тель­ства то­го, как это бы­ло.

В ав­гу­сте 1918 го­да ар­хи­манд­рит Ва­си­лий, на­сто­я­тель Дан­ков­ско­го По­кров­ско­го мо­на­сты­ря, пи­сал ар­хи­епи­ско­пу Ря­зан­ско­му и За­рай­ско­му Иоан­ну (Смир­но­ву): «Во втор­ник пер­вой неде­ли Ве­ли­ко­го по­ста, во вре­мя бо­го­слу­же­ния, яви­лись в мо­на­стырь двое упол­но­мо­чен­ных от со­ве­та кре­стьян­ских де­пу­та­тов с те­ле­грам­мой от Ря­зан­скою гу­берн­ско­го кон­тро­ле­ра На­за­ро­ва, в ко­ей со­ве­ту пред­пи­сы­ва­ет­ся про­из­ве­сти опись все­го мо­на­стыр­ско­го иму­ще­ства и ка­пи­та­лов и при­нять та­ко­вое под свой кон­троль, и за­тем по­ме­стить в мо­на­стырь ин­ва­ли­дов и де­тей си­рот уби­тых и ра­не­ных во­и­нов. Де­пу­та­та­ми опи­са­ны все прц. бу­ма­ги, по­ме­ще­ния с ко­ли­че­ством всех ком­нат-ке­лий, до­маш­ний ин­вен­тарь, скот, эки­па­жи, сбруя и весь про­до­воль­ствен­ный за­пас. В суб­бо­ту 10 мар­та по пред­пи­са­нию Со­ве­та Со­ве­тов К. и Р. деп. ото­бра­на в мо­на­сты­ре пи­шу­щая ма­ши­на, соб­ствен­ность на­сто­я­те­ля, и пе­ре­да­на в зем­ле­устро­и­тель­ную упра­ву...» Ар­хи­манд­рит Ва­си­лий ис­пра­ши­вал со­ве­та, как се­бя ве­сти в слу­чае за­кры­тия мо­на­сты­ря. Вы­со­ко­прео­свя­щен­ный Иоанн, ар­хи­епи­скоп Ря­зан­ский и За­рай­ский, на­пи­сал ре­зо­лю­цию: «При­нять к све­де­нию и под­шить к де­лу об ото­бра­нии цер­ков­но­го иму­ще­ства».

С 1919 по 1930 г. ар­хи­манд­рит Ва­си­лий ис­пол­нял пас­тыр­ские обя­зан­но­сти в Ди­мит­ри­ев­ской церк­ви г. Дан­ко­ва. а так­же в се­лах Жу­ко­ве и Ли­пя­гах. 5 ап­ре­ля 1930 г. он был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви с. Ста­рый Ке­лец Ско­пин­ско­го рай­о­на.

26 ав­гу­ста 1937 го­да отец Ва­си­лий был аре­сто­ван за то, что «за весь пе­ри­од ре­во­лю­ции вел непри­ми­ри­мую борь­бу про­тив Со­вет­ской вла­сти и пар­тии ВКП(б), на­прав­ляя свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность к свер­же­нию су­ще­ству­ю­ще­го строя». В это вре­мя он слу­жил в Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви се­ла Ст. Кель­цы Ско­пин­ско­го рай­о­на. Жи­те­ли очень лю­би­ли его и сте­ка­лись к нему ото­всю­ду, по­чи­тая его ду­хов­ную муд­рость и стар­че­ство. Этот факт кон­ста­ти­ро­ва­ли да­же ор­га­ны НКВД.

По­ка де­ло его рас­смат­ри­ва­лось ор­га­на­ми НКВД, отец Ва­си­лий си­дел в Ско­пин­ской тюрь­ме. 17 сен­тяб­ря 1937 го­да де­ло бы­ло пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние «трой­ки» при УНКВД СССР по Мос­ков­ской об­ла­сти, ко­то­рая по­ста­нов­ле­ни­ем от 11 ок­тяб­ря 1937 го­да при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. 17 ок­тяб­ря при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние. По­хо­ро­нен ар­хи­манд­рит Ва­си­лий вбли­зи пос. Бу­то­во Ле­нин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти на ого­ро­жен­ной тер­ри­то­рии быв­ше­го по­ли­го­на НКВД СССР. Ре­а­би­ли­ти­ро­ван по Ука­зу ПВС СССР от 16. 01. 1989 г.

Источник: azbyka.ru

17.10.2017 Просмотров: 75