О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюЦерковная жизньЦерковные праздники → Священномученик Вениамин (Воскресенский)
Священномученик Вениамин (Воскресенский)

5 ОКТЯБРЯ


Священномученик Вениамин (Воскресенский)

Свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин (в ми­ру Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич Вос­кре­сен­ский) ро­дил­ся 15 ян­ва­ря 1871 го­да в се­ле Пе­ре­слав­це­во Уг­лич­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. Отец Кон­стан­тин был ода­рен боль­ши­ми му­зы­каль­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, та­ки­ми же спо­соб­но­стя­ми ока­за­лись ода­рен­ны­ми и его сы­но­вья – все пя­те­ро бы­ли ре­ген­та­ми учи­лищ­ных хо­ров, а один из них ре­ген­том ар­хи­ерей­ско­го хо­ра. В 1877 го­ду отец Кон­стан­тин ос­но­вал в се­ле на­чаль­ную шко­лу, ко­то­рая за от­сут­стви­ем по­ме­ще­ния рас­по­ло­жи­лась в его до­ме; учи­тель­ни­цей в ней ста­ла его су­пру­га, Алек­сандра Ва­си­льев­на.

Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Ва­си­лий по­лу­чил в Ро­стов­ском ду­хов­ном учи­ли­ще. С 1886 по 1892 год он учил­ся в Яро­слав­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, а с 1892-го – в Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мии. Окон­чив ака­де­мию в 1896 го­ду, Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич в 1898 го­ду был на­зна­чен по­мощ­ни­ком ин­спек­то­ра в Ку­та­ис­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию; здесь он пре­по­да­вал рус­скую ли­те­ра­ту­ру и ис­то­рию. В 1901 го­ду его пе­ре­ве­ли в Ти­флис­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Ока­зав­шись в Ти­фли­се, он окон­чил Ти­флис­ское Им­пе­ра­тор­ское му­зы­каль­ное учи­ли­ще по клас­су тео­рии му­зы­ки. В 1908 го­ду Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич был пе­ре­ве­ден в Вят­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, а через год – в Во­ло­год­скую. В 1911 го­ду он был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем Свя­щен­но­го Пи­са­ния и ру­ко­во­ди­те­лем се­ми­нар­ско­го хо­ра в Яро­слав­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии. В то вре­мя в сре­де ду­хо­вен­ства Яро­слав­ской епар­хии воз­ник­ла идея со­би­рать ка­пи­та­лы на учре­жде­ние сти­пен­дии для сту­ден­тов се­ми­на­рии, чтобы бед­ность и недо­ста­ток средств не мог­ли быть пре­пят­стви­ем к по­лу­че­нию об­ра­зо­ва­ния; идея на­шла мно­гих сто­рон­ни­ков и ста­ла успеш­но осу­ществ­лять­ся. Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич при­нял де­я­тель­ное уча­стие в этом и стал ак­тив­ным жерт­во­ва­те­лем.

В 1915 го­ду ар­хи­епи­скоп Яро­слав­ский Ага­фан­гел (Пре­об­ра­жен­ский) ор­га­ни­зо­вал при Яро­слав­ской ка­фед­ре про­по­вед­ни­че­ский кру­жок, в ко­то­рый бы­ли при­гла­ше­ны наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ные и та­лант­ли­вые пас­ты­ри-про­по­вед­ни­ки, пре­по­да­ва­те­ли се­ми­на­рии, и сре­ди дру­гих Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич. На участ­ни­ках круж­ка ле­жа­ла обя­зан­ность про­из­но­сить про­по­ве­ди за бо­го­слу­же­ни­я­ми в раз­лич­ных хра­мах епар­хии.

В 1916 го­ду Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич был на­зна­чен чле­ном из­да­тель­ско­го от­де­ла епар­хи­аль­но­го про­све­ти­тель­ско­го Брат­ства свя­ти­те­ля Ди­мит­рия, а в на­ча­ле 1917 го­да он был при­гла­шен при­нять уча­стие в раз­ра­бот­ке про­ек­та но­во­го уста­ва Брат­ства. По­ми­мо ор­га­ни­за­ции цер­ков­но­го хо­ра в се­ми­на­рии Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич ор­га­ни­зо­вал цер­ков­ный хор у се­бя на ро­дине в се­ле Пе­ре­слав­це­во. По­сле за­кры­тия се­ми­на­рии во вре­мя без­бож­ных го­не­ний в 1918 го­ду Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич стал ра­бо­тать в об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­ле в го­ро­де Яро­слав­ле. В 1919 го­ду со­бра­ние ду­хо­вен­ства и ми­рян Яро­слав­ской епар­хии вы­бра­ло его в чле­ны Епар­хи­аль­но­го Со­ве­та.

4 июня 1921 го­да съезд ду­хо­вен­ства и ми­рян Ту­та­ев­ско­го уез­да из­брал Ва­си­лия Кон­стан­ти­но­ви­ча кан­ди­да­том на ка­фед­ру епи­ско­па Ту­та­ев­ско­го. В 1921 го­ду Ва­си­лий Кон­стан­ти­но­вич был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Ве­ни­а­мин и хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Ту­та­ев­ско­го, ви­ка­рия Яро­слав­ской епар­хии, став од­ним из бли­жай­ших по­мощ­ни­ков мит­ро­по­ли­та Ага­фан­ге­ла. Ту­та­ев­ская паства во вла­ды­ке Ве­ни­а­мине об­ре­ла од­но­го из рев­ност­ней­ших ар­хи­ере­ев, ко­то­рый сво­им ис­то­вым бо­го­слу­же­ни­ем, пра­вед­ной жиз­нью, да­ра­ми про­по­ве­ди и рас­суж­де­ния при­влек к се­бе серд­ца мно­гих ве­ру­ю­щих.

В июне 1922 го­да ОГПУ аре­сто­ва­ло мит­ро­по­ли­та Яро­слав­ско­го Ага­фан­ге­ла в на­деж­де, что вся власть цер­ков­ная пе­рей­дет к об­нов­лен­цам. Вслед за этим, ле­том то­го же го­да, был аре­сто­ван епи­скоп Ве­ни­а­мин. В 1922 го­ду в свя­зи с 5-лет­ним юби­ле­ем со­вет­ской вла­сти срок за­клю­че­ния был со­кра­щен, и в 1926 го­ду епи­скоп был осво­бож­ден и вер­нул­ся к слу­же­нию. По­се­щая ча­сто сель­ские при­хо­ды Ту­та­ев­ско­го уез­да, он вез­де про­из­но­сил про­по­ве­ди. ОГПУ через мно­го­чис­лен­ных осве­до­ми­те­лей ве­ло на­блю­де­ние за епи­ско­пом, на­кап­ли­ва­ло ма­те­ри­а­лы и го­то­ви­лось его аре­сто­вать.

Ве­че­ром 12 июня 1927 го­да епи­скоп Ве­ни­а­мин был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Яро­слав­ле. 10 июля 1927 го­да след­ствие бы­ло за­вер­ше­но. 23 сен­тяб­ря 1927 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло епи­ско­па Ве­ни­а­ми­на к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. Епи­скоп Ве­ни­а­мин был вы­слан в го­род Джам­бейт Ураль­ской об­ла­сти. Впо­след­ствии он был пе­ре­ве­ден в го­род Ка­ра­тю­бе в той же об­ла­сти.

17 мар­та 1930 го­да епи­ско­па Ве­ни­а­ми­на и вме­сте с ним дру­гих ссыль­ных вы­зва­ли из Ка­ра­тю­бе в Уральск. «Еха­ли обо­зом, – пи­сал вла­ды­ка, – из 22 под­вод... 44 во­ла. И во­лы, и ку­че­ра го­лод­ные как вол­ки. Еха­ли неде­лю. Об­гло­да­ли нас тро­их на­чи­сто. Ся­дем за чай во­круг: у нас – су­ха­ри, у кир­ги­зов – несве­жее мя­со на 3 дня. Ся­дем, и вот тя­нут­ся к нам 22 ру­ки: «Дай нан (хлеб)!» В Ураль­ске не бы­ло уже ни од­но­го су­ха­ря...» По при­ез­де в Уральск вла­ды­ка Ве­ни­а­мин был за­клю­чен в тюрь­му, все­го по это­му де­лу бы­ло аре­сто­ва­но 29 че­ло­век, а по­сколь­ку он имел сан епи­ско­па, то ОГПУ сде­ла­ло его глав­ным об­ви­ня­е­мым по де­лу, воз­дав та­ким об­ра­зом честь его са­ну. 5 ап­ре­ля епи­скоп Ве­ни­а­мин был до­про­шен и, от­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, ска­зал: "Ви­нов­ным се­бя не при­знаю, на со­вет­скую власть я ни­ко­гда и ни­ко­го не на­трав­ли­вал..."

След­ствие по де­лу про­дол­жа­лось око­ло го­да, епи­скоп во все вре­мя след­ствия тя­же­ло бо­лел и был опре­де­лен в тю­рем­ную боль­ни­цу. Врач, по­ста­вив­ший ему ди­а­гноз в боль­ни­це, пи­сал, что епи­скоп бо­лен эм­фи­зе­мой, мио­кар­ди­том, а так­же стра­да­ет от по­след­ствий кро­во­из­ли­я­ния в мозг, вы­ра­зив­ших­ся в па­ра­ли­че пра­вой сто­ро­ны те­ла, так что он по­чти не вла­де­ет пра­вой ру­кой и но­гой, не мо­жет пи­сать и с тру­дом го­во­рит. Од­на­ко вла­сти, несмот­ря на та­кое со­сто­я­ние здо­ро­вья вла­ды­ки, не осво­бо­ди­ли его. 10 сен­тяб­ря 1931 го­да трой­ка при Пол­но­моч­ном Пред­ста­ви­тель­стве ОГПУ в Ка­зах­стане при­го­во­ри­ла епи­ско­па к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь. При­го­вор этот над ним уже свер­шить­ся не мог – епи­скоп Ве­ни­а­мин скон­чал­ся в тю­рем­ной боль­ни­це и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Источник: azbyka.ru

05.10.2017 Просмотров: 76