О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюЦерковная жизньЦерковные праздники → Священномученик Всеволод Потемкинский
Священномученик Всеволод Потемкинский

19 СЕНТЯБРЯ


Священномученик Всеволод Потемкинский

Все­во­лод Иоан­но­вич По­тё­мкин­ский ро­дил­ся 30 мар­та 1870 го­да в го­ро­де Ни­коль­ске Во­ло­год­ской гу­бер­нии. Он ро­ди­ля в се­мье по­но­ма­ря ля­мен­ской Бла­го­ве­щен­ской церк­ви Иоан­на По­тё­мкин­ско­го, окон­чил 3 клас­са Во­ло­год­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии. С 1890 го­да Все­во­лод Иоан­но­вич – диа­кон Си­мо­но­во­лом­ской церк­ви в Устюж­ском уез­де, а с 1900 го­да – Вве­ден­ской церк­ви в Ни­коль­ском уез­де.

В 1891–1900 го­ды отец Все­во­лод ра­бо­тал учи­те­лем в шко­ле в се­ле Си­мо­но­во­лом­ская Пу­сты­ня Устюж­ско­го уез­да. В 1903 го­ду епи­ско­пом Во­ло­год­ским и То­тем­ским Алек­си­ем (Со­боле­вым) он был ру­ко­по­ло­жен во иерея к Ни­коль­ской церк­ви се­ла Се­му­ко­ва, од­новре­мен­но был за­ко­но­учи­те­лем в мест­ной на­род­ной шко­ле. С 1910 го­да иерей Все­во­лод пре­по­да­вал в на­чаль­ной шко­ле се­ла Кырс. Из­вест­но, что он имел боль­шую биб­лио­те­ку, в том чис­ле мно­го книг по аг­ро­но­мии, от­крыл в сво­ем се­ле шко­лу, где пре­по­да­вал по соб­ствен­ным учеб­ни­кам и поль­зо­вал­ся ав­то­ри­те­том у при­хо­жан, ко­то­рые несколь­ко раз за­щи­ща­ли его от аре­ста.

Отец Все­во­лод был су­дим в 1928, 1934, 1936 го­ды, ли­шен из­би­ра­тель­ных прав и вы­се­лен с се­мьей из до­ма. Зи­мой 1937 го­да цер­ковь в Се­му­ко­ве за­кры­ли, в зда­нии хо­те­ли от­крыть клуб и неод­но­крат­но пы­та­лись уни­что­жить кре­сты, вы­ре­зан­ные на сте­нах хра­ма, но кре­сты чу­дес­ным об­ра­зом по­яв­ля­лись вновь.

Аре­сто­вать от­ца Все­во­ло­да уда­лось лишь об­ма­ном, вы­звав его яко­бы на кре­сти­ны. 7 ав­гу­ста 1937 го­да он был за­клю­чен в сык­тыв­кар­скую тюрь­му. Свя­щен­ник об­ви­нял­ся в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски про­во­дил контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную про­тив ме­ро­при­я­тий сов. вла­сти. В июне ме­ся­це 1937 г. рас­про­стра­нял про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о войне и па­де­нии сов. вла­сти. Про­во­дил под­го­тов­ку к вы­бо­рам в со­ве­ты, вы­став­лял кан­ди­да­ту­ры из чис­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ных эле­мен­тов и аги­ти­ро­вал сре­ди на­се­ле­ния за под­держ­ку этих кан­ди­да­тур». Де­ло иерея Все­во­ло­да По­тё­мкин­ско­го бы­ло про­ве­де­но с гру­бей­ши­ми на­ру­ше­ни­я­ми: пра­во на за­щи­ту не обес­пе­че­но, об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние не мо­ти­ви­ро­ва­но и про­ку­ро­ром не утвер­жде­но. Отец Все­во­лод ви­нов­ным се­бя не при­знал. Свя­щен­но­му­че­ник был рас­стре­лян 19 сен­тяб­ря 1937 го­да по при­го­во­ру трой­ки НКВД Ко­ми АССР от 16 сен­тяб­ря в рай­оне В. Чо­ва и вклю­чен в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских по­ста­нов­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 6 ок­тяб­ря 2001 го­да.

Источник: azbyka.ru

19.09.2020 Просмотров: 566