О соборе Новомученики Восстановление
собора
МенюЦерковная жизньЦерковные праздники → Преподобноисповедник Александр Уродов
Преподобноисповедник Александр Уродов

27 августа


Преподобноисповедник Александр Уродов

Ар­хи­манд­рит Алек­сандр (Ге­ор­гий Ан­дре­евич Уро­дов) ро­дил­ся в 1882 го­ду в се­мье кре­стья­ни­на се­ла Невеж­ки­но Чем­бар­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии. Окон­чив зем­скую шко­лу, он был на­зна­чен пев­чим в свою при­ход­скую цер­ковь. В 1901 г., от­пра­вив­шись в пу­те­ше­ствие в г.Са­ров, он оста­но­вил­ся в Са­нак­сар­ском мо­на­сты­ре. Здесь Ге­ор­гий ре­шил по­свя­тить свою жизнь ино­че­ским тру­дам. 30 ав­гу­ста 1911 го­да по­слуш­ник Ге­ор­гий был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Алек­сандр. Вско­ре в Там­бо­ве его ру­ко­по­ло­жи­ли в сан иеро­ди­а­ко­на, а 22 июля 1913 го­да – в иеро­мо­на­ха. 20 июля 1915 го­да иеро­мо­нах Алек­сандр был из­бран бра­ти­ей в на­сто­я­те­ли Са­нак­сар­ско­го мо­на­сты­ря и ар­хи­епи­ско­пом Ки­рил­лом (Смир­но­вым) воз­ве­ден в сан игу­ме­на.

В 1917 го­ду Рос­сию за­хлест­ну­ла вол­на ре­во­лю­ции и крас­но­го тер­ро­ра. В кон­це фев­ра­ля 1918 го­да часть бра­тии во гла­ве иеро­мо­на­хом Вла­ди­ми­ром, под­дер­жи­ва­е­мая боль­ше­ви­ка­ми, учи­ни­ли бунт в мо­на­сты­ре и сме­сти­ли игу­ме­на Алек­сандра с долж­но­сти на­сто­я­те­ля оби­те­ли. По по­ста­нов­ле­нию Во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­но­го три­бу­на­ла 27 мар­та 1918 го­да отец Алек­сандр был аре­сто­ван. На до­про­се он ви­нов­ным се­бя не при­знал, и три­бу­нал по­ста­но­вил вы­слать его из мо­на­сты­ря. 3 ап­ре­ля 1922 г. о. Алек­сандр по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да был на­зна­чен на­мест­ни­ком Се­ми­е­зер­ной пу­сты­ни Ка­зан­ской епар­хии с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­манд­ри­та. Вла­сти и здесь об­ра­ти­ли на него свой гнев – в 1922 го­ду о. Алек­сандр при­вле­кал­ся к от­вет­ствен­но­сти по де­лу изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей. Но, не взи­рая на все го­не­ния, в том же го­ду он ста­но­вит­ся ак­тив­ным участ­ни­ком борь­бы с об­нов­лен­че­ством в Ка­зан­ском крае, а Се­ми­е­зер­ная пу­стынь его тру­да­ми пре­вра­ща­ет­ся в центр этой борь­бы. 31 ок­тяб­ря 1928 г. ар­хи­манд­рит Алек­сандр был аре­сто­ван и при­го­во­рен к трем го­дам конц­ла­ге­ря и трем го­дам ссыл­ки на Урал.

По­сле ссыл­ки отец Алек­сандр ока­зал­ся в Вят­ской епар­хии. 5 ав­гу­ста 1935 г. епи­скоп Яран­ский Ди­мит­рий (По­спе­лов) на­зна­чил ар­хи­манд­ри­та Алек­сандра в с. Со­боле­во, ныне Сан­чур­ско­го рай­о­на Ки­ров­ской об­ла­сти. Здесь в те­че­нии 26 лет отец Алек­сандр под­ви­зал­ся о Гос­по­де и скон­чал свои дни. Дол­гое вре­мя он от­но­сил­ся к чис­лу так на­зы­ва­е­мых «не по­ми­на­ю­щих». В 1955 го­ду ар­хи­манд­рит Алек­сандр при­знал из­бра­ние Пат­ри­ар­ха Алек­сия (Си­ман­ско­го) и вос­со­еди­нил­ся с Пат­ри­ар­шей Цер­ко­вью, на­пи­сав пись­мо пра­вя­ще­му ар­хи­ерею Ки­ров­ской епар­хии ар­хи­епи­ско­пу Ве­ни­а­ми­ну (Ти­хо­ниц­ко­му) с прось­бой о мо­на­ше­ском по­гре­бе­нии по­сле его смер­ти. 14 ав­гу­ста 1961 го­да, до­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти, ар­хи­манд­рит Алек­сандр ото­шел ко Гос­по­ду. Его свя­тые мо­щи ныне пре­бы­ва­ют в Санак­сар­ском мо­на­сты­ре.

Источник: Материал с сайта azbyka.ru

27.08.2017 Просмотров: 62