О соборе Новомученики Восстановление
собора
МенюО соборе → История Успенского Собора
История Успенского Собора

Успенский собор расположен на восточной границе предзаводской площади Верх-Исетского завода (ныне площадь Субботников). В XIX – первой половине XX вв. здание храма являлось архитектурной доминантой не только предзаводской площади, но и всего заводского поселка. Поселок не входил в черту города, но территориально и административно принадлежал Верх-Исетскому заводу.

По данным начала XX в. «в заводе» (поселке) насчитывалось более 1 500 дворов с 11 000 жителей. Застройка поселка состояла главным образом из одноэтажных деревянных жилых домов, каменные строения были сосредоточены на территории завода и прилегающей территории. Основное занятие жителей поселка – «горнозаводские работы, заготовка и сплав древесных материалов, работа на ближайших золотых приисках. Многие занимаются различными ремеслами: кузнечным, слесарным, лудильным, токарным, плотничным, столярным, экипажным и красильным. Среди жителей имеются: каменщики, портные, сапожники, резчики, гранильщики, шлифовщики, повара и садовники».

1761-1766 годы

История Успенского собора началась со строительства деревянного храма Успения Божией Матери. 24 июня 1761 года по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Павла была заложена церковь, ее освящение состоялось спустя два года, в 1763 году. Заказчиком строительства стал протоиерей Федор Кочнев, который и возглавил образованный приход. В 1766 году к храму был пристроен придел во имя святых мучеников Бориса и Глеба.

1831-1912 годы

Следующий важный этап в жизни храма наступил в 1831 году. Священник Екатерининского собора, о.Сергий Диаконов, совершил закладку новой каменной церкви Успения Божией Матери (вместо обветшавшей деревянной церкви). 17 марта 1838 года новый храм освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма, выполненное в стиле классицизма, велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Поскольку первоначальный проект здания не сохранился, то авторство отдано Михаилу Павловичу Малахову, работавшему в те годы городским архитектором.

В 1887 году церковь обновлялась на средства прихожан, архитектором был Виктор Александрович Гартман. Краткое описание храма того периода есть в «Ведомостях о церкви» за 1896 год: «зданием каменная, с таковою же колокольнею, внутри отапливается тремя печами, теплая, крепкая, снаружи ограждена железною оградою на каменном местного гранита фундаменте».

При церкви было две церковно-приходские школы. Одноклассная школа была открыта 3 октября 1893 года, двухклассная– 25 сентября 1894 года. Обе школы занимали одно здание, находившееся недалеко от Успенской церкви, и содержались на средства попечителя – управляющего Верх Исетским заводом Ф. А. Фотиева, а также на средства Екатеринбургского епархиального училищного совета и капитала Братства праведного Симеона Верхотурского. Помимо церковно-приходских школ при Успенской церкви в 1895 году было открыто две школы грамоты.

1902-1926 годы

При церкви имелось три церковных дома. Причт состоял из 4-х священников, дьякона и 4-х псаломщиков. Церковь не отличалась богатым убранством, в ней не было настенных росписей. Это косвенно подтверждается сведениями в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» за 1902 год, где указано, что «из замечательных по древности церковных предметов, принадлежащих Успенской церкви, следует указать на оловянные сосуды и на две пары свадебных венцов, из коих одна пара железных и другая– жестяных. А из ценных предметов обращают на себя внимание сребропозлащенные сосуды стоимостью до 2 тысяч рублей».

11 мая 1912 года указом Священного Синода церкви присвоен статус собора.

После установления в городе советской власти и закрытия ряда церквей при Успенском соборе было образовано религиозное общество; на богослужения собиралось до 500 человек. В декабре 1926 года в храме был освящен еще один престол, во имя святителя Николая Мирликийского, устроенный в левом нефе.

1920-2008 годы

В сентябре 1920 года по решению местной власти была проведена опись имущества Успенского собора, а в 1923 году – изъятие ценностей. Судя по описи имущества, иконостас в церкви был двухъярусный, на колокольне имелось 9 медных колоколов различной величины, весом 511 пудов. Из собора были изъяты серебро и камни весом 3 пуда 28 фунтов.

Храм был закрыт в 1930 году в ходе кампании по массовому закрытию церквей. Решение президиума горсовета было принято 17 февраля (подписано А.Н.Бычковой) и утверждено облисполкомом 17 марта. Утверждалось, что в церкви будет открыта фабрика-кухня, затем Дом культуры.

Здание подверглось серьезнейшим перестройкам. Был уничтожен купол (сохранился его барабан), разрушена колокольня, сделаны крупные пристрои и сооружены междуэтажные перекрытия, разделившие внутренние пространства собора на 4 этажа.

В протоколе заседания комиссии по закрытию церквей и их использованию от 5 апреля 1930 года, в частности, указывалось следующее: «п. 11. Успенская Церковь – согласиться с решением горсовета об использовании церкви под столовую ЦРК ВИЗа, закончив переоборудование к 1 мая».

В 1940-х годах в здании был размещен хлебозавод.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры.

2009-2014 годы

В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. Освобожденные помещения остались без водоснабжения, газа, отопления и канализации, в разрушенном виде.

С этого времени богослужения совершались в одноэтажном здании бывшего заводского гаража, силами Свято-Успенской общины переоборудованном в молитвенное помещение.

14 октября 2013 года Божественная литургия впервые была совершена в самом соборе. С ноября 2013 года здесь ежедневно проводятся богослужения.

Использованы фото с сайта: www.1723.ru

Фотоальбом. История Успенского Собора

23.06.2014 Просмотров: 4341